Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Стратегии инвестирования в акции компаний

Стратегии инвестирования в акции компаний


Акции представляют собой один из самых интересных объектов вложения средств. Существует множество разновидностей стратегий инвестирования в акции. Каждый инвестор может выбрать свой способ вкладывать в ценные бумаги, исходя из своих целей, задач, продолжительности инвестирования, своего темперамента и склонности к риску. Рассмотрим некоторые из них.

Более подробно, о том что такое акции компаний и какие они бывают, вы можете узнать из статьи.

Дивидендная стратегия

Наиболее очевидная и простая для понимания. Суть стратегии заключается в приобретении акций с большими дивидендными выплатами. Инвестор создает постоянный денежный поток из дивидендов, которые можно реинвестировать для наращивания капитала или же расходовать на собственные цели.

Дивидендная стратегия инвестирования достаточно универсальна: она отлично работает и на ранней стадии накопления капитала, и при выходе на пенсию (дивиденды – дополнительный бонус к пенсии), и в синергии с другими активами. К тому же она понятна и доступна для реализации даже инвестору без особого опыта.

На американском рынке существует даже целый класс дивидендных акций, которые называются «дивидендными аристократами»: это ценные бумаги компаний, выплачивающих и увеличивающих дивиденды 25 лет и более. Риски в таких акциях небольшие, а постоянно растущие дивиденды позволяют рассчитывать на увеличивающийся год от года денежный поток даже при неизменном количестве акций в собственности.

Однако при всей кажущейся очевидности дивидендная стратегия скрывает несколько подводных камней:
  1. Выплата дивидендов – это право, а не обязанность компании. Есть случаи, когда компании по тем или иным причинам сокращали или вовсе отменяли дивиденды. Даже дивидендные аристократы. Особенно нестабильные дивиденды у компаний из развивающихся стран, в т.ч. у российских.
  2. Если опираться исключительно на дивидендную доходность, то можно попасть на разовые дивиденды и впоследствии остаться с неликвидными акциями. Например, в 2019-2020 годах Центральный Телеграф платил рекордные дивиденды в связи с продажей своих зданий.
  3. Дивидендные акции, особенно в развитых странах (США и Европе), отличаются небольшим приростом котировок, так как таких компаниям обычно некуда расти. Поэтому не стоит рассчитывать на одновременный многократный рост котировок и высокую дивидендную доходность. Особенно это касается дивидендных аристократов. Например, Coca-Cola предлагает дивдоходность на уровне 3-4% в год, но за 5 лет котировки выросли только на 32,11% (для сравнения – индекс S&P 500 за это время вырос на 111,5%).
  4. Более того, многие дивидендные акции дешевеют, поскольку компании достигли пика своего развития и начинают медленно угасать. Например, дивидендная доходность British American Tabbacco составляет 7,8% годовых, но за 5 лет котировки упали более чем на 39% (с учетом дивидендов – на 19%).
  5. Большинство американских дивидендных аристократов увеличивают дивиденды более медленными темпами по сравнению с инфляцией (в среднем на 2-3% в год по сравнению с 5% инфляции).
  6. Российские компании выплачивают дивиденды крайне нерегулярно, а увеличивают – считанные единицы.

Инвестору, желающему сформировать портфель из дивидендных акций, стоит покупать дивидендные голубые фишки (наиболее популярные акции) и попутно более тщательно изучать бизнес таких компаний. Инвестиции в «голубые фишки» (стратегия «Титан»).

Суть стратегии заключается в покупке самых капитализированных акций на бирже. Достаточно купить 10-15 акций с верха индекса – и вы получите портфель, который на 60-70% будет повторять динамику всего рынка.

Так, 12 самых капитализированных акций Мосбиржи (Газпром, Сбербанк, Лукойл, Яндекс, Норникель, Новатэк, TCS Group, Роснефть, Полиметалл, Полюс, Алроса и Магнит) суммарно имеют вес 75,77% в индексе Мосбиржи, т.е. во многом определяют его динамику.

«Голубые фишки» – это стабильный и во многом понятный бизнес, как правило, с регулярными дивидендами и байбеками. Поэтому инвестиции в них не требуют от инвестора большой квалификации, а доходность вложений будет примерно на уровне индексов.

Однако покупка «голубых фишек» лишит инвестора возможности получить многократный прирост портфель, так как таким акциям сложно вырасти быстро за короткий промежуток времени. Но на долгосрочной дистанции такая стратегия отлично работает.

Стоимостная стратегия

Суть стратегии сводится к поиску недооцененных акций. В качестве критериев выступают мультипликаторы: отношение капитализации к выручке (P/S), капитализации к прибыли (P/E), капитализации к балансовой стоимости (P/BV), стоимости компании к прибыли до налогов и амортизации (EV/EBITDA), прибыли на акцию (EPS) и т.д.

Один из вариантов поиска недооцененной акции:
  • P/S ниже 5;
  • P/E ниже 20;
  • P/BV ниже 3;
  • EV/EBITDA ниже 5;
  • чистый долг / EBITDA не выше 2;
  • P/FCF ниже 15 и выше 3.
Кроме того, справедливая стоимость акции может быть вычислена другими способами: по коэффициенту Грэма, методом дисконтирования денежных потоков или дивидендов, методом сравнительного анализа и т.д.

Основоположником стратегии является Бенджамин Грэм, изложивший ее суть в книге «Разумный инвестор», а наиболее известный приверженец, показавший на практике жизнеспособность стратегии, – Уоррен Баффет.

Предполагается, что недооцененные акции со временем будут переоценены рынком и достигнут справедливой стоимости. Примеры таких акций сегодня: Pfizer, Verizon, Cisco, Procter&Gamble, D.R. Horton, Citigroup и многие другие.

На самом деле стоимостная стратегия отлично работала в 70-80-х годах в условиях дефицита информации. Но с развитием компьютерной техники и алгоритмов трейдинга искать неэффективности на рынке становится всё сложнее. В последнее десятилетие стоимостная стратегия вчистую проигрывает стратегии роста.

Стратегия роста (моментум)

Суть этой стратегии инвестирования заключается в поиске стабильно растущих акций. Инвесторы смотрят не на прошлые показатели, а на будущие. Для этого оценка акций ведет по форвардным мультипликаторам.

Наиболее популярный мультипликатор: PEG (это P/E, скорректированный на будущие денежные потоки и дивиденды). При значении PEG ниже 1 акция считается крайнее недооцененной, ниже 2 – сравнительно недооцененной, выше 3 – переоцененной.

Рассчитанное значение PEG можно смотреть на скринерах и агрегаторах биржевой информации типа Finviz, Seeking Alpha, Google Finance и многих других.

Кроме PEG, необходимо смотреть на рост таких показателей, как выручка, чистая прибыль, FCF, EBITDA и прибыль на акцию (EPS). Обязательным условием является высокая маржинальность: ROA, ROE и чистая маржинальность (отношение прибыли к выручке) должны быть больше 15%.

Также акция обязательно должна расти последние несколько месяцев.

Инвесторы, использующие стратегию, рассчитывают на то, что перед ними – здоровый, высокодоходный и постоянно развивающийся бизнес. Его акции являются дорогими по мультипликаторам, так как другие участники рынка видят потенциал и поэтому разгоняют стоимость ценных бумаг. Примеры таких акций: Tesla, Apple, Alphabet, Facebook, Amazon и другие.

В определенной степени стратегия моментум противопоставлена стоимостной, так как приверженцы обоих лагерей используют диаметрально разные подходы к отбору акций.

Стратегия инвестирования в растущие акции хорошо показала себя в последнее десятилетие. Однако «деревья не растут до небес», поэтому любой рост рано или поздно заканчивается. После достижения определенной стоимости такие акции перестают расти и в лучшем случае уходят в боковик, а в худшем – начинают движение вниз.

Поиск «Суперзвезд»

Эта стратегия подразумевает вложения в компании с растущими показателями, как в стратегии моментум, но с двумя ключевыми отличиями:
  1. Это должны быть компании малой капитализации, так как им проще вырасти, чем тяжеловесам индекса.
  2. Акции пока не растут, т.е. инвесторы не видят в них потенциал.
Проще говоря, это вложения в те же растущие акции (по характеристикам), но еще до того момента, как массовые инвесторы их увидели и разогнали цену.Ярким примером таких акций является Tesla, которую инвесторы разогнали в 2020 году с десятка долларов до нескольких тысяч. Даже после сплита Тесла стоит больше 600 долларов (если бы сплита не было, цена бы перевалила за 24 000 долларов).

На рынке таких акций не очень много, а их поиск и отбор предполагают владение определенными квалификациями. Так, инвестору нужно уметь читать отчеты и разбираться в мультипликаторах, а также желательно быть в курсе особенностей бизнеса, чтобы понимать сильные и слабые стороны каждой компании.

Инвестиции в будущих лидеров

Стратегия схожа с предыдущей, однако в качестве определяющего фактора при выборе акции является ставка на будущее лидерство в отрасли. Сама компания при этом может быть убыточной или генерировать минимальную прибыль, главное – она должна предлагать прорывной продукт или технологию.

Как правило, на начальном этапе такие компании работают себе в убыток, поставив во главу угла захват рынка. После захвата рынка они начинают агрессивно монетизировать свои услуги, технологию или товар, создавая маржинальность продукта и начиная генерировать чистую прибыль.

Примерами таких компаний являются молодой Facebook или Amazon, которые первые годы работали в убыток, отхватывая свою часть рынка. Например, Facebook стала прибыльной только через 5 лет после IPO, а Amazon – и вовсе через 10. В наше время к числу таких компаний относятся производители электромобилей, генераторы зеленой энергетики, различные биотехи и финтехи, разработчики ПО, исследователи космоса и т.д. Большой любительницей подобных компаний является Кэти Вуд, инвестирующая именно в возможных будущих лидеров.

Главный недостаток такой стратегии: ставка не на те акции. Будущих лидеров разглядеть непросто, ведь в конкурентной борьбе выживают далеко не все компании. К тому же может оказаться, что значение отрасли в экономике переоценено и есть альтернатива.
Словом, эта стратегия ближе к венчурным вложениям, чем к классическим инвестициям.

Поиск «падших ангелов»

«Падшими ангелами» называют надежные крупные компании с инвестиционным рейтингом не ниже BBB+, которые по каким-то причинам временно потеряли выручку или допустили сокращение чистой прибыли.

Примером таких «падших ангелов» можно назвать крупнейшие нефтяные компании типа Chevron, Exxon Mobile, BP, Total, Роснефти или Лукойла, которые пострадали от падения цен на «черное золото» в период кризиса 2020 года. Другой пример – алмазодобывающие компании Алроса и De Beeres, которые теряли выручку в 2018-2019 годах на фоне забастовки огранщиков в Индии.

Таким образом, «падшие ангелы» страдают в силу каких-то внешних причин, а не от внутренних, т.е. падение выручки не связано с неэффективностью бизнес-процессов или поведением руководства.

В России к «падшим ангелам» относятся компании, временно попавшие под санкции и лишившиеся покупателей, но потом нашедшие другие рынки сбыта – например, Русал и ВСМПО-АВИСМА.

Выкуривание окурков

Это инвестиции в компании, находящиеся в банкротном или предбанкротном состоянии, или же в компании-зомби. Возникает закономерный вопрос: зачем вкладывать в такие компании?

Очень просто: такие компании стоят намного ниже, чем в нормальных условиях. И любые положительные новости способы многократно поднять котировки: покупка банкрота другой компанией, реструктуризация задолженности, отсрочка уплаты долга и т.д.

Например, так было с Chesapeake Energy, когда появились новости о возможной покупке потенциального банкрота со стороны других нефтяных компаний. Если бы договоренность реализовалась, это бы спасло компанию.

Однако в данном случае всё же было проведено банкротство – и инвесторы потеряли деньги. Поэтому подобные вложения связаны с большими рисками. Если у инвестора нет инсайдерской информации, то такую стратегию очень сложно реализовать.

Усреднение акций (постоянная покупка)

Инвестор выбирает несколько ценных бумаг и регулярно их докупает по какой угодно цене. Как правило, усреднение хорошо работает в отношении «голубых фишек» или же фондов акций.

Например, инвестор регулярно докупает акции Сбербанка, Лукойла и Газпрома в равной пропорции или же фонд SPY, следующий за индексом американских акций S&P 500.

Стратегия усреднения акций позволяет получить нужный инвестору актив по наиболее оптимальной цене. Более того, при резком падении цены актива усреднение позволяет быстрее выйти из убытков.
Каким образом это реализуется?

Допустим, инвестор каждый месяц покупает по 1 акции Лукойла. В январе он купил акцию за 5500 рублей, а в феврале уже за 6000. Средняя цена покупки: (5500 + 6000) / 2 = 5750 рублей. Внезапно в марте цена акции упала до 4000 рублей. Инвестор покупает ее и средняя цена становится равной уже (5500 + 6000 + 4000) / 3 = 5166 рублей. Теперь акции достаточно подняться выше 5166 рублей, чтобы инвестор продал ее с прибылью.

При постоянно растущей цене акции усреднение позволяет держать среднюю цену ниже рыночной, делая регулярные покупки выгоднее.

Пассивная стратегия (покупка индекса)

Стратегия пассивного инвестирования отлично подойдет и для новичков, и для профессионалов рынка. Ее смысл сводится к покупке фонда на индекс широкого рынка. Инвестор фактически покупает все акции целиком. Ему не нужно заботиться о ребалансировке, диверсификации, налогах и прочих вещах – достаточно сделать распределение активов в своем портфеле, т.е. определить долю акций, облигаций и золота, а затем придерживаться его.

Существует множество различных индексов, в которые можно инвестировать путем покупки соответствующих фондов. Инвестор может создать самое разное сочетание типов акций в своем портфеле.

Например, включить в портфель акции США, России, Китая и развитых стран в равной пропорции. Или сделать упор на акции роста, дополнив их классическими стоимостными акциями с небольшой долей потенциальных лидеров рынка.

Таким образом, покупка индексов позволит без особых затрат и сложных манипуляций совместить в портфеле сразу несколько инвестиционных стратегий.

Источник/автор фото: pixabay.com
Оцените
+1
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги