Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

QR-код прививки от коронавируса

QR-код прививки от коронавируса

Зачем нужен электронный QR-код прививки от коронавируса

Коронавирусная инфекция вынудила власти пойти на самые жесткие меры, чтобы остановить распространение Covid-19. Одной из мер стало обязательное предъявление при посещении общественных мест документов, свидетельствующих о том, что гражданин сделал прививку от коронавируса. Изначально такие меры вводились лишь в Москве и было это в начале пандемии. Неутешительная статистика заставила власти распространить данное требование по всей стране, но гражданам дали время на то, чтобы сделать саму прививку и получить необходимый электронный документ.

Без QR-кода нельзя теперь посетить кинотеатр, кафе, концертный зал, сходить на матч любимой команды и даже попасть на территорию торгового центра. Многие полагают, что ситуация может ухудшиться настолько, что даже покинуть дом без QR-кода будет в скором времени преступлением. Так почему бы не позаботиться о прививке и получении электронного сертификата уже сегодня, не откладывая это дело на последний момент, ведь уже сегодня многие сталкиваются с трудностями при получении QR-кода на Госуслугах.

Не пришел QR-код на Госуслуги? Дальше мы расскажем, почему так происходит и какие действия необходимо предпринять.

Как получить QR-код сертификата прививки от коронавируса?

Любой гражданин при посещении прививочного кабинета или пункта вакцинации подает сведения о себе представителям медицинских организаций, чтобы они передали их в Минздрав, который в свою очередь добавит данные в личный кабинет гражданина на портале Государственных услуг. Вот почему при вакцинации необходимо предъявление паспорта, полиса ОМС и СНИЛС. Что требуется в этом случае от гражданина? Для получения QR-кода на Госуслугах, конечно же, в первую очередь нужно быть зарегистрированным на этом портале и иметь доступ в личный кабинет. Если у вас ещё нет личного кабинета на Госуслугах, то сегодня для регистрации на нем необходимо посетить МФЦ, а сделать это из дома можно, если у вас есть приложение и личный кабинет Сбербанк Онлайн. Портал Госуслуги проверит вашу личность с помощью Сбербанка и необходимости в посещении МФЦ не будет.

Многие жалуются на то, что на Госуслугах нет "кнопки" для выхода на страницу с электронным сертификатом. Это действительно так. На главной странице есть вкладка "штрафы", "ЖКХ", "налоговая задолженность" и так далее, но никакой информации о прививочном сертификате нет.

Чтобы найти информацию о вакцинации на Госуслугах, нужно внести в поиск слово "сертификат" или "вакцинация". Результат поиска выдаст графу "сведения об иммунизации". Здесь, собственно, и содержится информация о прививке от коронавируса. Найти эту страницу – уже маленькая победа, но что, если прививка сделана, а информация на Госуслугах говорит о том, что никаких сведений о вакцинации не поступало? К сожалению, с такой "ошибкой" сталкиваются тысячи привитых граждан. Исправить её можно, но для этого потребуется потратить ещё немного своего личного времени.

Почему не приходит QR-код на Госуслуги?

Врач, который будет ставить прививку, скорее всего, будет уверять вас в том, что информация о вакцинации в самое ближайшее время будет доступна в личном кабинете на Госуслугах. Сказать одно, а сделать – совсем другое. Ситуация при которой сведения не поступают на портал, может происходить по нескольким причинам. Это может быть и нехватка времени врача, элементарная халатность, потеря сведений о вакцинации, ошибки при заполнении данных или проблемы с Интернетом и обработкой информации на самом портале.
В большинстве случаев проблемы с поступлением информации происходят, если прививка от коронавируса делалась в мобильном пункте или на дому. В больницах и поликлиниках сведения подаются практически сразу после того, как была сделана прививка.
Не стоит пугаться, что если сведения о вакцинации не поступили на Госуслуги, то прививку придется делать повторно. Самый главный документ, который у вас есть – это бумажный сертификат (он выдается при вакцинации в любом случае), хотя и он скоро не сможет заменить собой QR-код, который нужно будет предъявлять при посещении различных общественных мест.

Что делать, если на Госуслуги не пришел QR cod о вакцинации?

Сделать прививку от коронавируса для многих оказалось намного проще, чем получить электронный QR код. И, к сожалению, это стало реальностью. Не стоит ждать, что QR-код придет прямо в тот же день, когда была сделана прививка. Нужно подождать хотя бы пять рабочих дней. Если по прошествии этого времени информации о прививке на Госуслугах так и не обновилась, то, скорее всего, этого и не произойдет без ваших дальнейших действий. На странице, где отображается информация об отсутствии у вас прививки, есть "кнопка", с помощью которой можно подать запрос и пожаловаться на отсутствие информации. Как правило, это ничего не дает: модератор подает запрос в региональный Минздрав, откуда обычно приходит стандартная информация о том, что данных о вакцинировании гражданина к ним не поступало. Это и так очевидно, так как, если бы данные поступили, то информация уже бы обновилась на портале Госуслуг.
Вероятно, единственным оставшимся шагом будет отправиться в то место, где делалась прививка или в организацию, от имени которой она проводилась. Например, если это была поликлиника, то придется возвращаться туда и требовать повторной передачи сведений. Что же касается мобильных пунктов, то они действуют от лица этих самых поликлиник. На бумажном сертификате содержатся данные именно о поликлинике, врачи которой и делали вам прививку. Никакой информации о мобильном пункте вы на нем не найдете. Поэтому придется посетить именно поликлинику. Обычно этими вопросами занимается врач-эпидемиолог, в кабинет которого и нужно будет попасть, чтобы передать повторные сведения о вакцинации. Если сведения будут подаваться лично при вас, то в личном кабинете на Госуслугах они отобразятся уже в течение нескольких минут. В любом случае, ждать придется не более суток.

Несколько слов об электронном сертификате

Почему же не бумажный, а именно электронный сертификат? Прежде всего, власти стремились сделать документ более удобным для предоставления и современным, который не помнется и не испортится со временем. Кроме того, электронный сертификат невозможно потерять.

Ещё одна причина внедрения электронного сертификата о вакцинировании – это огромный соблазн многих граждан купить поддельный сертификат прививки от коронавируса. К сожалению, такой рынок сегодня "цветет пышным цветом". Конечно, существует возможность купить электронный сертификат о прививке, но подделать такой документ уже намного сложнее, да и цена поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса будет дороже. Более того, если вскроется обман, то покупателю такового "липового" документа может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Смогу ли я предъявить любой QR-код? Изначально предполагалось, что граждане будут предъявлять только QR-код без каких либо дополнительных документов, но поскольку многие стали активно использовать сертификаты своих друзей и подруг, то появилось положение, согласно которому к QR-коду теперь требуется ещё один документ, подтверждающий личность.

Технология считывания QR-кодов также появилась не сразу. Проверяющим буквально приходилось "верить на слово" и граждане предъявляли QR-код, полученный ими, например, в ресторане быстрого питания. Сейчас с технологией считывания разобрались и такая уловка, вероятнее всего, уже не пройдет.

Источник/автор фото: pixabay.com
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

Идеи подарков для любимого к Новому году