Ученые Клиники Кливленда: коронавирус может привести к потере памяти

Ученые Клиники Кливленда: коронавирус может привести к потере памяти


Представители науки до сих пор не смогли оценить полное влияние на организм коронавируса. Известно, что вирус может провоцировать появление осложнений разной формы, влиять на хронические заболевания, вызывая тяжелые последствия для человека на протяжении длительного времени, а у некоторых людей такие осложнения могут сохраниться до конца жизни.

Ученые проводят все новые исследования, выявляя новые особенности действия вируса при инфицировании. О новых результатах научной работы сообщили представители Клиники Кливленда, которым удалось выявить воздействие коронавируса на мозг человека, приводящее к потере памяти. Результаты были опубликованы на официальном сайте учреждения.

В основу исследования были взяты данные о пациентах, у которых диагностировали болезнь Альцгеймера и COVID-19, после чего данную информацию обработали с помощью искусственного интеллекта. Были проанализированы гены и белки людей, а также изучены процессы, которые возникают при повреждении мозга вирусом SARS-COV-2.

Ученые проанализировали возможную схожесть между коронавирусом и нейровоспалением, изучили процессы, приводящие к повреждению сосудов головного мозга, которые указывают на болезнь Альцгеймера, и выяснили, что инфекция SARS-CoV-2 достаточно изменила маркеры болезни Альцгеймера, вовлеченные в воспаление мозга.

Данная научная работа показала наличие схожих связей при разных неврологических заболеваний и ковидом, поэтому ученые пришли к выводу, что коронавирус способен вызывать потерю памяти в некоторых случаях. Представители медицины отмечают наличие когнитивных нарушений у многих пациентов после избавления от COVID-19.

Авторы исследования планируют дальнейшее изучение вируса, чтобы найти более точные причины возникновения подобных связей в организме человека, схожих со связями при болезни Альцгеймера. 
Оцените
0

Оставить комментарий