Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Коронавирус может повышать вероятность воспаления аппендикса у детей

Коронавирус может повышать вероятность воспаления аппендикса у детей


Представителями медицины и науки выявлены десятки различных осложнений, которые вызывают у ряда пациентов, переболевших коронавирусом. Ученые отмечают, что новые осложнения могут быть связаны с мутацией вируса, т.к. каждый месяц появляются новые штаммы, которые по своим свойствам опаснее предыдущих.

Группа специалистов из НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохин, Национального медицинского исследовательского центра радиологии и Сеченовского университета выдвинули версию, которая заключается в возможности COVID-19 влиять на воспалительные процессы аппендицита. 

Исследователи решили проверить свою гипотезу с помощью исследования группы детей до 18 лет, у которых недавно удалили аппендицит. Детей разделили на 2 группы. У членов первой группы выявили наличие заражения ковидом, но во вторую группу вошли только здоровые дети, в чьем организме не нашли коронавирус.

Специалисты выявили значительное повышение уровня фермента АПФ-2 у инфицированных COVID-19. С помощью данного фермента коронавирус проникает в организм. У незараженных детей показатели фермента находились в пределах допустимой нормы. По результатам научной работы ученые сообщили следующее:

«Мы провели тщательное изучение гистологических срезов образцов у двух групп детей, но они не показатели значительной разницы в сравнении друг с другом. Но важным открытием стало наличие разного количества лимфоцитов в тканях. Полученные для первой группы результаты говорили о том, что аппендицит начался из-за общего провоспалительного состояния организма. Таким образом удалось выявить, что коронавирус способен повышать гиперактивное состояние организма на некоторое время, что приводит к воспалительным процессам или даже выступать главной причиной патологии в постковидном периоде»

Авторы исследования пришли к выводу о том, что коронавирус способен повышать риск появления ассоциированного аппендицита у детей, поэтому рекомендуют родителям отслеживать состояние здоровья, незамедлительно обращаться за медицинской помощью при первых признаках воспалительных процессов или болевых синдромах.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0