Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

У пациентов с COVID-19 могут меняться размер и жесткость красных и белых кровяных телец

У пациентов с COVID-19 могут меняться размер и жесткость красных и белых кровяных телец


Заражение коронавирусом по-разному действует на человека. Часть людей болеют в легкой форме и у них не появляется никаких осложнений. У некоторых инфицированных выявляют различные изменения в организме, связанные с изменениями в мозге и других важных органах. С появлением новых штаммов ученые стали выявлять и другие изменения, происходящие в организме пациентов с COVID-19.

В издании Biophysical Journal появилась статья с результатами ученых из Германии, которым удалось выявить изменения в крови некоторых пациентов, переболевших ковидом. Авторы исследования провели изучение образцов крови у 50 пациентов, обнаружив явные изменения размера и жесткости красных и белых кровяных телец. 

Авторы исследования отмечают, что все изменения в крови вызваны новыми штаммами коронавируса, которые появились в последнее время. Ученые пока не конца могут отследить все изменения, возникающие при инфицировании новыми мутациями, но уже известно о появляющихся осложнениях у ряда пациентов, которые связаны с поражением новых органов человека.

Что касается изменений в крови, то немецкие специалисты изучили образцы крови пациентов, которые переболи коронавирусом в разной форме, сравнив с образцами крови людей, которые никогда не были инфицированы вирусом SARS-CoV-2. Авторы исследования считают, что данное открытие поможет в выявлении пациентов, инфицированных коронавирусом. Данные могут быть использованы для создания новых тестов на наличие SARS-CoV-2 в организме людей.

"Нам удалось выяснить, что у пациентов, которые переболели или сейчас болеют COVID-19, лимфоциты оказались гораздо мягче, чем у здоровых участников эксперимента. Поэтому они, в частности, проще деформировались. Другие клетки крови — моноциты — у первой группы увеличились в объеме. Результаты могут быть использованы для проведения других исследований для представителей науки и медицины. Новые тесты могут помочь в определении вируса по анализу крови"

Оцените
0

Оставить комментарий