Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Physics of Fluids: пыльца ускоряет распространение SARS-CoV-2

Physics of Fluids: пыльца ускоряет распространение SARS-CoV-2


Новые штаммы коронавируса представляют опасность для человечества больше, чем это было в самом начале эпидемии. У мутаций SARS-CoV-2 появляются новые симптомы, штаммы являются более заразными и способны вызывать новые осложнения для здоровья, но ученые выявили и другую опасность, которая заключается в возможности новых штаммов взаимодействовать с пыльцой, увеличивая скорость распространения вируса.

В издании Physics of Fluids появилась статья с выводами представителей науки о возможности частиц SARS-CoV-2 оседать на пыльце. Весной 2021 года в ряде регионов мира начали происходить новые вспышки заболевания коронавирусом, после чего начали появляться предположения о возможности распространения вируса через пыльцу. Вспышки происходили в тех местах, где начиналось цветение нескольких видов растений, что и стало причиной появления версии о распространении новых типов коронавируса через пыльцу растений.

Ряд специалистов заявляли о возможности коронавируса прикрепляться к пыльце, что ускоряло скорость распространения вируса по миру, но другие ученые считали, что таким образом вирус может ослаблять иммунитет и делать легкие более уязвимыми для инфекций. Представители университета Димитрис Дрикакис решили использовать компьютерную модель для построения сценариев, при которых пыльца растений может стать одним звеном в цепочке по распространению вируса. 

В ходе эксперимента удалось выяснить, что скорость распространения увеличивается даже в том случае, если скорость движения ветра на улице будет минимальной. Пыльца с частицами вируса может пролетать на расстояние, которое превышает расстояние при чихании людей в 3 и более раза. Авторы исследования уверены, что модель объясняет вспышки эпидемии, которые произошли в 2021 году во многих странах мира в летний период.
Оцените
-3

Оставить комментарий