Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Cell Reports: Коронавирус может проникать в клетку неизвестными до сих пор путями

Cell Reports: Коронавирус может проникать в клетку неизвестными до сих пор путями


Представители научных кругов до сих пор не могут выявить все особенности коронавируса, который стал причиной эпидемии. Дело в том, что вирус постоянно мутирует, у него появляются новые симптомы заболевания, а также осложнения для организма, возникающие после болезни. Но наибольшая опасность новых штаммов SARS-CoV-2 кроется в том, что может изменяться пути проникновения в организм, хотя все методы лечения и вакцинации основываются на единственном пути через рецептор ACE2.

Группа международных ученых выступила авторами нового исследования возможных изменений вируса при мутациях. Специалисты отметили, что вирус способен приспосабливаться к изменяющимся условиям, менять пути обхода иммунной системы организма человека, но на поиск новых путей проникновения SARS-CoV-2 может потребоваться значительное время.

Авторы исследования пока не смогли выяснить механизм изменения пути вируса, но считают исследования в данном направлении весьма приоритетными, т.к. новые штаммы могут в ближайшем будущем сделать все существующие вакцины против коронавируса неэффективными, поэтому если сейчас не заняться изучением этих мутаций, то эпидемия может продлиться еще несколько лет.

Ученые пришли к открытию нового пути проникновения вируса в организм благодаря исследованию образца SARS-CoV-2, который взял у одного из инфицированных пациентов в Вашингтоне. Специалисты решили культивировать образец в лаборатории, проследив за его мутацией. Выяснилось, что вирус начал меняться, изменения произошли в одной аминокислоты в положении 484 в S-белке вируса. SARS-CoV-2 использует этот белок для присоединения к ACE2, а позиция 484 является горячей точкой для мутаций.

Более того, мутации в других образцах вируса не были идентичными, т.к. ученые решили взять образцы вируса у других пациентов и мышей, инфицированных коронавирусом. Новые открытия позволят другим специалистам изучать уже новые штаммы, полученные в лабораторных условиях, чтобы найти методы для блокировки проникновения SARS-CoV-2 в организм через другие пути.
Оцените
0

Оставить комментарий