Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Гинцбург считает, что изменение вакцины при мутации SARS-CoV-2 может занять неделю

Гинцбург считает, что изменение вакцины при мутации SARS-CoV-2 может занять неделю


Представители науки опасаются мутаций коронавируса не только по причине появления более опасных штаммов для людей, но и возможного снижения эффективности созданных вакцин. Ряд экспертов уверены в том, что в ближайшем будущем придется создавать новые препараты для вакцинации населения, т.к. существующие не смогут оказывать должного эффекта для новых штаммов. Предполагается, что на создание новых препаратов могут уйти месяцы или годы.

С негативным мнением ученых категорически не согласен директор центра Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, который недавно выступил с заявлением о сроке разработки новых вакцин, которые будут эффективны для новых штаммов коронавируса. Гинцбург уверен, что на создание модифицированных вакцин не должно уйти более недели, поэтому ученым не стоит создавать панику насчет возможного будущего созданных вакцин.

"Если появится штамм новый с резко измененной последовательностью S-белка, который связывается с нашими рецепторами, то, скорее всего, необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Наши сотрудники способны за короткий промежуток времени модифицировать существующую вакцину к новым штаммам вируса"

Более того, Гинцбург уверен, что организм человека устроен таким образом, что в нем присутствуют клетки памяти к заболеваниям, которые уже перенес человек. Новые мутации не смогут нанести значительного вреда людям, которые либо переболели вирусом, либо сделали прививку с вакциной.

Напомним, что специалистами центра им. Н.Ф. Гамалеи была создана вакцина "Спутник V", которая получила высокие оценки от специалистов из разных стран мира. Многие эксперты называют "Спутник V" наиболее эффективным препаратом, но закупке препарата странами Европы мешают санкции и негативное отношение США к российским вакцинам.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0