Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

SARS-CoV-2 назвали наиболее адаптированным к людям, а не животным

SARS-CoV-2 назвали наиболее адаптированным к людям, а не животным


Весной прошлого года представители науки начали изучать возможность заражения коронавирусом домашних животных, а также изучать воздействие SARS-CoV-2 на другие живые виды, но ученые не выявили большого риска для заражения данным типом вируса. За последний год было несколько исследований, которые касались изучения особенностей S-белка коронавируса, но именно последнее исследование доказало, что SARS-CoV-2 наиболее опасен для людей, чем для животных.

Авторами нового исследования стали австралийские ученые из Университета Флиндерса и Университета Монаша, которых заинтересовала возможность просчета рисков передачи коронавируса от животных к людям. Для ученых было важно понять и оценить возможность постоянной передачи вируса от одного вида к другому, что может провоцировать появление новых мутаций коронавируса, но их опасения не подтвердились в ходе проведенного исследования.

Исследователи использовали компьютерную модель для расчета опасности SARS-CoV-2 для живых видов. Затем эти модели применили для расчета силы связывания S-белка шипа SARS-CoV-2 с мембранными белками животных. В статье издания Scientific Reports приводятся слова ученых о результатах изучения возможности S-белка:

"Ученые не смогли оценить все живые виды на возможность восприимчивости к вирусу SARS-CoV-2, но даже имеющиеся данные говорят нам о том, что человеческий организм находится в наибольшей опасности перед коронавирусом. Выявлены особенности последовательности ACE2, которые различаются между ними, поэтому увеличивается вероятность того, что различия в способности S-белка связывать ACE2 у разных существу могут лежать в основе восприимчивости к инфекции"

Специалисты отмечают, что у каждого отдельного вида может быть свой показатель восприимчивости к вирусу, но большинство изученных животных не находятся в зоне опасности SARS-CoV-2, но вирус крайне адаптирован для поражения организма человека. Авторы исследования считают, что данная особенность говорит о невозможности передачи коронавируса от летучих мышей людям, поэтому стоит попытаться найти другие объяснения, которые способны помочь в определении причины возникновения глобальной эпидемии.

Заражение коронавирусом домашних животных все-таки возможно, но происходит подобное в редких случаях, поэтому ученые уверены в том, что не стоит серьезно рассматривать изоляцию питомцев в случае выявления нескольких случаев передачи вируса от животных к человеку.
Оцените
0

Оставить комментарий