Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

COVID-19 меняет клетки крови в долгосрочной перспективе

COVID-19 меняет клетки крови в долгосрочной перспективе


Коронавирус способен оказывать не только сиюминутное воздействие на организм и органы, но некоторые изменения в организме могут начаться значительное время спустя после заражения, поэтому представители научного мира проводят различные исследования, направленные на получение более точной информации о влиянии коронавируса.

О новом открытии сообщили представители Института Макса Планка, которое касается изменения клеток крови в долгосрочной перспективе. Авторы открытия отметили, что подобные изменения могут начаться после 3-х месяцев после выздоровления. Изменения клеток крови связали с появлением различных осложнений для здоровья человека после избавления от COVID-19.

Специалисты проанализировали состояние здоровья 55 пациентов. Часть пациентов из нового исследования уже переболели коронавирусом, а у других людей наблюдалась тяжелая форма. Третья группа пациентов никогда не заражалась коронавирусом, поэтому ученые смогли сравнить показатели крови у всех групп людей, чтобы найти возможные изменения в организме, о которых ранее не было известно.

Авторы исследования изучили полученные образцы крови с помощью технологии цитометрии деформируемости крови. Данный метод позволяет в секунды проанализировать малейшие изменения в клетках, показать изменения в структуре и форме, которые могут говорить о последствиях болезни. За время научной работы было изучено более четырех миллионов клеток крови, а по завершению эксперимента ученые сообщили следующее:

"Эритроциты носителей коронавируса существенней различались по своим размерам и меньше подвергались деформации, чем у здоровых людей, что препятствовало выполнению ими основной функции, которая заключается в доставке кислорода ко всем участкам тела"

Данное открытие может иметь важное значение для понимания процессов и изменений в организме человека, которые запускаются после инфицирования коронавирусом. Ученые не планируют останавливаться на достигнутых результатах. В новых исследованиях могут быть изучены и другие изменения, которые происходят после выздоровления пациентов от COVID-19.
Оцените
+1

Оставить комментарий