Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Vir Biotechnology: 22 новые мутации SARS-Cov-2 могут появиться в ближайшие четыре месяца

Vir Biotechnology: 22 новые мутации SARS-Cov-2 могут появиться в ближайшие четыре месяца

Представителями науки были выявлены уже десятки новых штаммов с момента начала эпидемии, но вирус продолжает мутировать. На сегодняшний момент самыми опасными штаммами признаны британский и индийский, степень заразность которых превышает в разы штаммы, появившиеся в начале пандемии.

Ряд специалистов предполагает, что будущие штаммы коронавируса смогут противостоять существующим вакцинам, снизив их эффективность до минимальных значений, что уже наблюдается с индийским штаммом "Дельта". Группа американских ученых из Vir Biotechnology и Института геномики и эволюционной медицины Темплского университета создала новый метод прогнозирования появления новых штаммов, который основывается на изменениях в Spike-белке SARS-CoV-2.

Математическая модель позволяет просчитать возможность появления новых штаммов на месяцы вперед. Авторы метода уверены, что в ближайшие 4 месяца стоит ожидать порядка 22 новых штаммов вируса. Авторы математической модели отметили, что их расчет учитывает только массовые изменения в штаммах вируса. Таким образом получается, что новых мутаций может быть гораздо больше.

Ученые протестировали созданный метод с помощью ретроспективы появления штаммов после начала эпидемии. В ходе исследования выяснилось, что математическая модель практически с точностью предсказала за 5 месяцев до появления штаммов, которые существуют в мире на текущий момент. Ученые предсказали появление мутаций L452R, P618R, E484Q, которые привели к появлению индийского штамма «Дельта»

Важность нового метода прогнозирования заключается в том, что если представители науки будут заранее знать о появлении новых штаммов, то в запасе будет несколько месяцев на разработку вакцин и новых методов борьбы с опасными штаммами. Это позволит прогнозировать вспышки эпидемии в отдельных странах, вводить новые карантинные меры до наступления резкого роста количества инфицированных коронавирусом.

"Практически никто из нас не мог представить, что удастся создать настолько эффективный инструмент для прогнозирования появления новых мутаций вируса. Разработка метода была весьма сложной и был применен сложный математический аппарат и компьютерный анализ. Проделан огромный объем работы — было проанализировано 1 104 875 сиквенсов (образцов генетического кода SARS-CoV-2) и более 6,2 тыс. мутаций, вызывающих замены, вставки или делеции (выпадение) аминокислот в шиповидном белке"

Специалисты планируют и дальше улучшать свою математическую модель для прогнозирования новых штаммов и вспышек эпидемии в определенные периоды времени. Новые данные могут быть использованы и другими учеными для проведения соответствующих исследований о скорости мутаций SARS-CoV-2.
Оцените
0

Оставить комментарий