Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Глава ВОЗ: новые штаммы коронавируса побеждают в гонке с вакцинами

Глава ВОЗ: новые штаммы коронавируса побеждают в гонке с вакцинами


Мировое сообщество ученых выражает серьезные опасения по поводу появления новых мутаций коронавируса, которые являются более заразными и опасными, если сравнить с мутациями прошлых месяцев. Сейчас наибольшие опасения экспертов связаны с индийским штаммом "Дельта", который занял доминирующее положение в мире.

Многие специалисты отмечают, что существующие вакцины показывают низкую эффективность в борьбе с "Дельтой", но это может означать только начало процесса по формированию более опасных штаммов, которые могут появиться в ближайшее время. Ряд ученых считает, что в ближайшие месяцы могут появиться до 22 новых штаммов, поэтому об окончании эпидемии говорить преждевременно.

Представители Всемирной организации здоровья периодически выступают с заявлениями о ситуации в мире с пандемией коронавируса. 7 июля глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил опасность новых мутаций вируса, отметив победу новых штаммов против существующих вакцин. Более того, он отметил неравное количество поставляемых вакцин для населения разных стран, что осложняет темп вакцинации.

"Варианты коронавируса выигрывают сейчас гонку с вакцинами из-за неравенства в производстве и распределении вакцин, что угрожает также глобальному экономическому восстановлению"

Аданом Гебрейесус напомнил, что за время эпидемии от вируса скончалось почти 4 миллиона человек. Статистика смертности касается только официальных зарегистрированных случаев. Глава ВОЗ считает, что реальное число умерших людей может быть на порядок выше, чем говорится в заявлении представителей медицины, т.к. статистика мало учитывает ситуацию с пандемией в мало развитых странах.

Гебрейесус предупредил об опасности раннего снятия ограничения в странах, где регистрируют небольшое количество инфицированных пациентов, т.к. в мире уже несколько раз начинались волны новой эпидемии COVID-19 именно в тех странах, где власти заявили о победе над вирусом. Таким образом представитель организации отметил, что сейчас человечество проигрывает войну с новыми мутациями SARS-CoV-2, но ситуацию не стоит считать безнадежной.

Глава ВОЗ призвал помочь развитым странам не только с поставкой оборудования в менее успешные страны, но и разрабатывать и поставлять больше препаратов для вакцинации на рынки мира. Гебрейесус выразил надежду, что к осени текущего года будет порядка 10 процентов вакцинированного населения, порядка 40 к концу 2021 года и 70 — к середине следующего. 
Оцените
0

Оставить комментарий