Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Доктор медицинских наук Николай Дурманов допустил появление в России "суперштамма" коронавируса

Доктор медицинских наук Николай Дурманов допустил появление в России "суперштамма" коронавируса


Многие представители научного мира высказывают свои опасения не только по поводу появления новых мутаций вируса, но и по скорости распространения конкретных штаммов среди населения Земли. Часть известных штаммов обладает способность быстрого распространения, но наиболее опасными считаются британский и индийский штамм, но эксперты не исключают возможности появления так называемого "суперштамма", который будет в разы опаснее всех существующих версий SARS-CoV-2.

Всемирная организация здоровья занимается сбором информации о всех существующих мутаций, но и отдельные ученые изучают опасность, исходящую от новых штаммов. Наибольшие опасения экспертов связаны с тем, что существующие вакцины могут оказать неэффективными против новых версий вируса, что уже сейчас наблюдается на примере индийского штамма "Дельта".

Российский доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов солидарен с версией о возможном появлении крайне опасной мутации, которая сведет все достижения в области создания вакцин к минимальным значениям, но эксперт уверен, что существует большая вероятность предотвратить подобные события до их наступления. В своем недавнем интервью он отметил следующее:

"Новые мутации коронавируса довольно часто выявляют в разных странах мира, но скорость их появления напрямую зависит от количества инфицированных людей. Вакцинация способна снизить циркуляцию вируса в обществе, что ограничит скорость появления новых штаммов. Вакцинация может быть лучшим способом защиты от появлений опасных мутаций, поэтому существующие темпы вакцинации необходимо сохранить на должном уровне"

Более того, Дурманов напомнил, что большинство новых волн эпидемии связаны как раз с появлением новых мутаций. Когда ситуация с количеством инфицированных в конкретной стране стабилизируются, то представители медицины и власти начинают ослаблять некоторые виды карантинных мер, но при появлении нового штамма люди оказываются не готовы к повторению событий, поэтому происходит рост числа зараженных COVID-19. Специалист отметил, что не стоит ослаблять борьбы с вирусом на мировом уровне.

Эксперт по безопасности добавил, что существует реальная угроза появления такой мутации вируса, при которой абсолютно все вакцины станут бесполезны, поэтому ученым придется начать разрабатывать новые препараты для вакцинации, которые смогут предотвратить новые волны эпидемии коронавируса. 
Оцените
0

Оставить комментарий