Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Российский ученый Сергей Нетесов: большинство ученых считают, что SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение

Российский ученый Сергей Нетесов: большинство ученых считают, что SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение


Эпидемия коронавируса в мире продолжается уже почти 1,5 года, но эксперты из научного мира пока так и не доказали природное или искусственное происхождение вируса SARS-CoV-2. Некоторые американские и европейские чиновники обвиняют китайских ученых в работе над коронавирусом в лабораториях Уханя, что могло послужить причиной намеренной или случайной утечки опасного вируса, но никаких доказательств в пользу данной версии так и не было представлено.

Большинство российских специалистов не готовы высказывать свои предположения о возникновении коронавируса, либо считают необоснованными версии об искусственном происхождении. С новым заявлением о мнении мировых ученых в этом вопросе выступил Сергей Нетесов - доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ). Нетесов отметил следующее:

«Чаще всего в мире рассматривают две версии происхождения коронавируса. Если взять первую версию, то это штамм или утечка из лаборатории штамма от каких-то животных. Но большинство мировых экспертов и специалистов, а не диванных вирусологов и не бабок на базаре, считают, что вирус имеет природное происхождение»

Сергей Нетесов отметил и то, что сейчас многие люди фактически зарабатывают на придумывании новых версий о происхождении коронавируса, хотя часто такие люди не являются учеными или медиками. Доктор биологических наук добавил, что стоит дождаться результатов исследований множества штаммов вируса, которые появились в результате мутаций, после чего уже делать выводы о его происхождении.

Представители Всемирной организации здоровья также пока не готовы прийти к окончательной версии о происхождении коронавируса. Сотрудники ВОЗ в 2021 году выезжали в Ухань для проведения расследования, но так и не нашли доказательств разработки и утечки SARS-CoV-2 из лабораторий, поэтому продолжают рассматривать несколько версий, касающихся возникновения вируса.

Источник: РИА Новости
Оцените
0

Оставить комментарий