Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Исследование: антитела после легкой формы COVID-19 сохраняются не менее года

Исследование: антитела после легкой формы COVID-19 сохраняются не менее года


Представители науки до сих пор не выявили все факторы, которые влияют на форму болезни коронавирусом, но уже известно, что индивидуальные особенности иммунной системы человека и наличие хронических заболеваний могут существенно осложнить течение болезни. К факторам риска относят также возраст, наличие лишнего веса и т.д. Но шведские ученые заинтересовались наличие антител, которое сохраняется в организме человека, который переболел COVID-19 в легкой форме.

Представители госпиталя Дандерид в Стокгольме провели ряд исследований, в ходе которых установили минимальный срок защиты человека от повторного заражения после перенесенной легкой формы коронавируса. Авторы научной работы считают, что антитела способны находиться в организме вне менее одного года, в большинстве случаев предотвращая повторное заражение в течении данного времени.

Ученые изучили историю болезни пациентов и сотрудников больницы, которые никогда не делали прививку с вакциной, но переболели коронавирусом в легкой форме весной прошлого года. Для экспертов было важно понять происходящее с организмом после выздоровления пациентов от коронавируса, но главным было выяснения количество антител и срок, в течении которого антитела могут эффективно предотвращать повторное заражение COVID-19.

Выяснилось, что в организме почти 80 процентов изученных людей даже год спустя можно выявить антитела к коронавирусу. Наиболее важным открытием стало и то, что данные типы антител могут противостоять новым штаммам вируса, среди которых есть и индийский штамм "Дельта", который снижает эффективность существуют вакцин. 

Авторы исследования считают, что людям не стоит отказываться от вакцинации даже после болезни, т.к. это помогает в выработке дополнительных антител в организме. При этом врачи пока не знают, как они коррелируют с продолжительностью защиты.

Что касается индийского штамма, то Всемирная организация здоровья предупредила, что данная мутация стала доминирующей в мире, поэтому ученым следует подумать об усовершенствовании вакцин для борьбы с последними штаммами, которые показывают устойчивость ко всем существующим вакцинам.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0