Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Medicine: коронавирус попадает в мозг через кровеносные сосуды

Nature Medicine: коронавирус попадает в мозг через кровеносные сосуды


Для представителей науки является крайне важным узнать как можно больше о коронавирусе, что позволит не только сократить количество инфицированных в перспективе, но и создать новые методы профилактики и лечения заболевания. Ученые из США решили изучить процессы, при которых частицы коронавируса попадают в мозг человека. Для этой цели они использовали специальную клеточную модель, которую сами же и создали.

Статья с результатами научной работы была опубликована в издании Nature Medicine. Авторами исследования выступили представители Калифорнийского университета в Сан-Диего и Детского института геномной медицины. Рэди Сообщается, что один из путей попадания вируса в мозг человека возможен через заражение клеток стенок кровеносных сосудов.

Это открытие может иметь важное значение для науки и медицины, т.к. если удастся предотвратить попадание коронавируса в мозг, то это снизит нагрузку инфицированных людей во время болезни, а также может предотвратить проявление осложнений после болезни. По завершению исследования было объявлено следующее:

«Клинические и эпидемиологические наблюдения показывают, что мозг может оказаться вовлеченным в коронавирусную инфекцию, — говорит первый автор исследования Джозеф Глисон. — Повреждение мозга, вызванное COVID-19, стало главной проблемой при длительной болезни, однако человеческие нейроны не восприимчивы к инфекции».

Авторы исследования хоте ли провести и другие исследования, направленные на выяснения потенциальных путей, через которые коронавирус попадает в мозг человека, но пока не сообщили о своих планах начать новые этапы исследований, основанных на других клеточных моделях.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0