Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Scientific Reports: экстракт полыни показал эффективность против коронавируса

Scientific Reports: экстракт полыни показал эффективность против коронавируса


Многие свойства растений до сих пор не изучены учеными, но некоторые открытия делаются спонтанно. Представители науки из разных стран мира изучают вирус SARS-CoV-2 в поисках новых эффективных методов профилактики и лечения. Экспертам удалось открыть уже десятки различных компонентов, способных подавлять распространение вируса в организме, но большинство из них пока не используют для лечения пациентов. К ним могут добавить и вещества, содержащиеся в полыни, которые показали свою эффективность в борьбе с вирусом.

Представители Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка заявили о результатах нового исследования, в ходе которого удалось выявить уникальные свойства экстракта полыни в борьбе с коронавирусом. Результаты научной работы были опубликованы в издании Scientific Reports.

В полыни содержится вещество артемизинин, который часто используются для лечения малярии, но авторы исследования решили изучить влияние данного вещества на коронавирус. В полыни содержатся артесунат и артеметер, а также экстракт Artemisia annua, которые также решили изучить с помощью исследования о влиянии данной группы веществ на коронавирус. 

Авторы исследования применяли полученные компоненты из полыни на человеческих клетках, среди которых были инфицированные коронавирусом клетки легких. Клетки инфицировали двумя видами штаммов SARS-CoV-2, после чего применяли артемизинин, артесунат и артеметер и Artemisia annua на инфицированных. Наибольшую эффективность в борьбе с инфицированными клетками показал артесунат.

Однако авторы открытия заявили, что данные типы компонентов обладают небольшим терапевтическим окном, поэтому использовать их можно только после заражения вирусом. На текущем этапе нет возможности создания препаратов для профилактики, но в будущем может быть найден совершенно другой подход и компоненты, которые при синтезе с веществами из экстракта полыни будут обладать более длительным эффектом.

В ближайшее время могут начаться клинические испытания препаратов на основе артемизинина. Если препараты покажут свою эффективность и безопасность при лечении пациентов с COVID-19, то авторы исследования не исключают, что в ближайшее время подобные препараты могут появиться в разных больницах мира.
Оцените
0

Оставить комментарий