Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

The Lancet: COVID-19 необратимо снижает уровень интеллекта

The Lancet: COVID-19 необратимо снижает уровень интеллекта


Коронавирус способен вызывать значительные нарушения не только в работе органов дыхания, но и влияет на хронические заболевания, вызывая различные степени осложнения, но переболевшие COVID-19 пациенты отмечают, что у них значительно снижается способность мышления, причем такие последствия когнитивных расстройств могут сохраняться на протяжении длительного периода времени.

Представители Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета путем исследования подтвердили ухудшение способности интеллекта у переболевших коронавирусом. Ученые сообщали, что такие изменения невозможно обратить. Статья с результатами научной работы опубликована в издании The Lancet.

Авторы исследования привлекли к своей работе более 80 тысяч добровольцев, которые согласились участвовать в эксперименты по определению уровня интеллекта. Порядка 12 тысяч человек перенесли заболевание коронавирусом, но для авторов исследования не имела значения форма заболевания. Результаты тестирования по разным задачам показали, что переболевшие COVID-19 хуже справляются с решением различных задач, если сравнить их умственные способности с людьми, которые никогда не заражались коронавирусом.

Специалисты отмечали, что наиболее сложными задачами для переболевших пациентов стали те, которые требуют планирование или концентрацию внимания. Ранее инфицированным тяжело давались аргументы, которые требовали для пояснения выполнения по тому или иному пути. 

Наибольшее низкий уровень интеллекта оказался у людей, которым потребовалась искусственная вентиляция легких во время болезни коронавирусом. Такого не наблюдали даже у тех, кто перенес инсульт и оказался не в состоянии обучаться чему-то в дальнейшем. Авторы исследования не смогли найти корреляции, которые могли бы вернуть уровень интеллекта на тот, который был до заражения коронавирусом, поэтому сделали вывод о необратимости данных изменений.
Оцените
0

Оставить комментарий