Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

BJO: COVID-19 может влиять на глаза и зрение, вызывая негативные последствия

BJO: COVID-19 может влиять на глаза и зрение, вызывая негативные последствия


Мировые ученые продолжают выявлять негативные последствия коронавируса при инфицировании людей. Известно, что заражение COVID-19 может вызывать различные осложнения хронических заболеваний, влиять на работу мозга и дыхательных путей, но новые штаммы способны вызывать и другие изменения в работе организма пациентов, которые успешно излечились от ковида.

Группа международных специалистов обнаружила осложнения для здоровья, которые назвали последствиями влияния вируса на глаза и зрение. Удалось выяснить, что у некоторых пациентов может происходить повреждение нервных волокон и увеличение числа дендритных клеток в роговице. Статья с результатами исследования была опубликована в издании British Journal of Ophthalmology.

Авторы исследования изучили состояние 40 пациентов, которые переболели коронавирусом в разной форме. Часть добровольцев сами рассказали о некоторых осложнения, которые наблюдали после выздоровления, после чего ученые решили провести обследование организма с использованием современного оборудования. 

Часть обследований происходила с использованием метода микроскопии роговицы глаза для количественной оценки плотности нервных волокон. У некоторых пациентов были обнаружены значительные изменения и сокращение количества нервных волокон роговицы глаза. У пациентов без неврологических симптомов также имелась относительно высокая плотность дендритных клеток.

Авторы исследования пока не смогли выяснить насколько постоянными становятся данные изменения, либо они проходят со временем, но подобные осложнения точно влияют на общее состояние людей после избавления от COVID-19.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0