Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

USA Today: проблемы с обонянием после коронавируса могут предупреждать о будущем слабоумии

USA Today: проблемы с обонянием после коронавируса могут предупреждать о будущем слабоумии

Всемирная организация здоровья заявляет, что представителям науки известны более двухсот различных осложнений после перенесенной болезни ковидом, но данный список может быть пополнен и другими трудностями со здоровьем, с которыми могут столкнуться после перенесенной болезни. Каждый месяц появляются новые мутации коронавируса, способны вызвать более серьезные осложнения через значительный промежуток времени.

В издании USA Today опубликована статья, в которой некоторые представители науки связали потерю обоняния после COVID-19 с возможным слабоумием в будущем. Основой для такой версии послужили многочисленные жалобы людей на когнитивные расстройства, снижение умственной активности и уровня интеллекта. 

Отмечается, что вывод специалистов из США, Аргентине и Греции считается предварительным, т.к.данные выводы еще не были доказаны в ходе точных исследований, но ученые уверены в том, что в ближайшее время им удастся доказать свою теорию. 

Центр исследований болезни Альцгеймера клиники Майо в Рочестере был наиболее заинтересован в проведении подобной научной работе, поэтому доктор Рональд Петерсен надеяться выяснить причину, по которой потеря обоняния может быть признаком слабоумия, а также развития других опасных заболеваний, связанных с мозгом.

Также дополнительно сообщается, что некоторые ученые из данного исследования проанализировали жалобы пациентов после перенесенного заболевания ковидом. Наибольший интерес представляла возрастная группа людей, чей возраст превысил 60 лет, а также жалобы таких пациентов на различные признаки и осложнения после болезни, связанные с мозгом и памятью.

Похожие исследования были проведены и в США, где изучали умственные способности людей после выздоровления от COVID-19. Даже спустя несколько месяцев у множества людей возникают различные проблемы, в числе которых значительное снижение умственной активность и повышенная утомляемость при работе, связанной с процессами, в которых необходимо использовать мышление или анализирование данных.

«Вместо того, чтобы делать поспешный вывод о том, что COVID вызывает болезнь Альцгеймера, лучше бы нам задуматься о том, о чем на самом деле говорят эти биомаркеры крови?»

Как отмечает доктор Рейса Сперлинг, COVID-19 сам по себе может усугубить болезнь Альцгеймера — из-за прямого воздействия вируса на мозг, а также в силу меньшей способности этих пациентов к восстановлению. В ближайшее время данные выводы могут быть дополнены результатами других исследований, направленных на изучение снижение мозговой деятельно у перенесших ковид пациентов.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0