Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

ASU: У переболевших COVID-19 снижается восприимчивость к холоду и боли

ASU: У переболевших COVID-19 снижается восприимчивость к холоду и боли


Как известно, коронавирус способен вызывать различные осложнения для организма, обострение хронических заболеваний, а также другие последствия в долгосрочной перспективе, но удалось выяснить, что заражение коронавирусом может снижать болевой порог и восприимчивость к холоду.

О своем открытии заявили представители Appalachian State University. Американские ученые изучили переносимость к холоду и боли как у пациентов, переболевших COVID-19, так и людей, которые никогда не болели коронавирусом. Авторы исследования пока не способны назвать срок, в течении которого могут сохраняться данные особенности, но планируют выяснить это в дальнейших исследованиях.

Для изучения данных свойств организма ученые привлекли более 30 добровольцев, чей возраст не превышал 22 года. Принимавшие в эксперименте добровольцы должны были сами наблюдать за своими болевыми ощущениями, а переболевшие ковидом попытаться сравнить эти ощущения с теми, что были до заражения COVID-19.

Большинство переболевших отмечали, что у них притуплялось чувство физической боли после перенесенного заболевания. Пик приходился на период от 3-х до 8 недель после выздоровления. Эксперты предположили, что такие изменения могут быть связаны с влиянием коронавируса на нервную систему человека.

Представители российской науки считают, что результаты наблюдений за пациентами нельзя считать полными, т.к. авторы исследования не только изучили всего около 30 добровольцев, но в эксперименте не участвовали люди с различными хроническими заболеваниями и люди старшего возраста, но существуют серьезные предпосылки для необходимости реабилитационного периода для людей, которые заразились и излечились от COVID-19.
Оцените
0

Оставить комментарий