Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature Chemistry: у SARS-CoV-2 обнаружен механизм взлома клеток человека

Nature Chemistry: у SARS-CoV-2 обнаружен механизм взлома клеток человека


За время пандемии коронавируса были сделаны десятки различных открытый, которые касаются как особенностей разных штаммов, так и способности вируса повреждать внутренние органы и клетки. Некоторые провоцируемые вирусом изменения могут иметь достаточно длительный эффект, но другие сохраняться на протяжении всей жизни.

Результаты нового исследования ученых из США показали, что SARS-CoV-2 способен проникать в клетки человека с помощью специального механизма, который ранее был неизвестен. Статья с результатами нового исследования была опубликована в издании Nature Chemistry. Авторами научной работы стали специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В ходе изучения SARS-CoV-2 были обнаружены специальные молекулы на краях S-белка, которые способны выступать в роли отпирающего механизма здоровых клеток человека для инфицирования коронавирусом. Результаты были подтверждены с помощью специального моделирования на мощных компьютерах. Модель показала механизм воздействия гликанов коронавируса на здоровые клетки человека.

Наиболее важным открытием стало то, что можно заблокировать гликан «N343», чтобы он не помогал вирусу открывать "замок" на клетке, предотвращая процесс дальнейшего инфицирования. 

«Мы раскрыли важный секрет того, как спайк-белок поражает клетки. Без этих ворот вирус в основном становится неспособным к заражению»

Авторы исследования пока не знаю как применить полученные результаты, но планируют продолжить исследования для выяснения способа по блокировке гликана «N343».
image

Алекс Смирнов

Оцените
0