Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature: эффективность вакцин от индийского штамма "дельта" снижается

Nature: эффективность вакцин от индийского штамма "дельта" снижается


Существующие вакцины от коронавируса не показывают одинаковую эффективность для всех известных штаммов, но главная опасность может быть в том, что происходить постепенное снижение эффективности таких препаратов, поэтому представители науки ищут новые связи компонентов, на основе которых можно производить вакцины для борьбы с коронавирусом.

В издании Nature появилась статья с результатами исследования Оксфордского университета и Управления национальной статистики Великобритании, которые изучили вакцины от Pfizer-BioNTech и Oxford-AstraZeneca и пришли к выводу, что эффективность данных препаратов снижается со временем. Речь идет пока только о потере эффективности вакцины к индийскому штамму "дельта", но в будущем могут быть получены данные о влиянии вакцин на другие штаммы SARS-CoV-2.

Авторы исследования изучили более 2,6 миллиона ПЦР тестов жителей Великобритании. Данные были сопоставлены с положительными случаями инфицирования коронавирусом у привитых людей. Результаты показали, что обе вакцины эффективны против Дельты после применения двух доз, но со временем их защита ослабевает. Эффективность вакцины Pfizer снизилась до 90%, 85% и 78% через 30, 60 и 90 дней соответственно.

«Мы довольно часто проводит различные исследования, направленные на выявление эффективности данных препаратов, но до сих пор сложно говорить о дальнейшем развитии ситуации с мутациями коронавируса, т.к. это процесс происходит спонтанно и в разных частях планеты. Любой, кто думает, что если он заразится после вакцинации, то не сможет передать вирус, — это вряд ли будет правдой»

Что касается вакцины AstraZeneca, то снижение эффективности через 2 недели после вакцинации составило порядка 8 процентов и приблизилось к отметке в 61%. Сара Уокер - один из ведущих авторов нового исследования. Она отметила, что пока не стоить паниковать по поводу снижения эффективности, но стоит начать разработку новых вакцин для повышения эффективности вакцины. Впрочем, на данный момент изучены вакцины только от 2-х производителей, поэтому авторы исследования не могут сказать о возможной потери эффективности вакцин от других компаний.

Специалисты из Оксфорда добавили, что хотят провести исследования, направленные на комбинацию вакцин для улучшения защиты. Предполагается, что при таком подходе эффективность антител может значительно вырасти при вакцинации человека несколькими препаратами на разных этапах, но пока это лишь теория.
Оцените
0

Оставить комментарий