Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

NEJM: существует возможность создания вакцины от всех коронавирусов сразу

NEJM: существует возможность создания вакцины от всех коронавирусов сразу


Многие ученые изучили последние штаммы коронавируса и пришли к выводу, что существующие вакцины не всегда могут быть эффективны по отношению к конкретному штамму SARS-CoV-2. Более того, эффективность подобных препаратов может уменьшаться со временем, т.к. в организме привитого человека сокращается количество антител.

Ученые из Сингапура решили изучить различные штаммы коронавируса и определить возможность создания универсальной вакцины, которая будет эффективна по отношению к абсолютно всем существующим и будущим штаммам. Статья с результатами исследования была опубликована в издании New England Journal of Medicine.

Группа специалистов из Медицинской школы Duke-NUS и Национального центра инфекционных заболеваний решили изучить действие вакцины Pfizer-BioNTech на разные штаммы вируса. Они также решили изучить эффективность вакцины на SARS-CoV-1 - возбудитель, который стал причиной вспышки эпидемии 18 лет назад.

Авторы исследования пригласили для оценки эффективности вакцины Pfizer-BioNTech добровольцев, среди которых были люди, перенесшие COVID-19, а также пациенты, инфицированные SARS в прошлом. В исследовании приняли участие добровольцы, которые никогда не заражались COVID-19 и SARS, но согласились на вакцинацию. Одним из ведущих авторов эксперимента выступил доктор Чи-Ва Тан, который заявил следующее:

"В ходе исследования было изучено способность вакцины влиять не только на SARS-CoV-2, но и на вирус SARS. Таким образом мы пришли к выводу, что будущие штаммы коронавируса могут также быть уязвимы к существующим вакцинам, но ученым стоит попытаться создать более универсальные средства борьбы с коронавирусами, которые будут эффективны в течении нескольких лет или десятилетий"

Ученые решили проверить восприимчивость организма вакцинированных людей к устойчивости и других сарбековирусов, которые были специально отобраны для данного исследования. Результат показал, что это первый доказанный случай перекрестной нейтрализующей активности антител против различных коронавирусов.

Авторы исследования считают, что таким образом они доказали, что вакцины можно усовершенствовать настолько, что они будут эффективны не только против COVID-19, но и против других возбудителей из семейства коронавирусов.
Оцените
0

Оставить комментарий