Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Врач Жемчугов: необходимо вакцинировать 80-90% мирового населения для борьбы с новыми штаммами коронавируса

Врач Жемчугов: необходимо вакцинировать 80-90% мирового населения для борьбы с новыми штаммами коронавируса



Многие представители науки и медицины считают, что только массовая вакцинация людей от коронавируса способна избавить мир от пандемии, но эксперты разнятся в оценках о необходимом проценте вакцинированных от общего населения Земли. Например. Всемирная организация здоровья объявила, что 70 процентов вакцинированных будет достаточно для победы над пандемией, но российский врач Владислав Жемчугов считает, что необходимо вакцинировать 80-90% людей.

Наибольшая опасность SARS-CoV-2 заключается в появлении новых мутаций вируса, что может снижать эффективность существующих вакцин. Но многие ученые уверяют, что ни один из существующих штаммов не имеет иммунитета против вакцин, поэтому большинство экспертов говорят о необходимости ускорить темп вакцинации. Доктор Жемчугов сказал следующее:

"Последние тенденции показывают, что вирус может меняться очень быстро, а новые штаммы показывают некоторую устойчивость к вакцинам. В будущем может получится ситуация, при которой будет необходимо экстренно создавать новые вакцины, но лучше вакцинировать около 80-90% мирового населения существующими вакцинами, а потом уже работать над созданием новых препаратов для этих целей"

Владислав Жемчугов отметил, что если не привить необходимый процент людей от коронавируса, то ученым будет необходимо работать над созданием новых вакцин, т.к. вирус меняется очень стремительно. Врач добавил, что сейчас в центре Гамалеи ведутся работы над усовершенствованием технологии по производству вакцин. Это делается с той целью, чтобы была возможность адаптироваться к появлению новых мутаций SARS-CoV-2 и выпускать новые вакцины.

Напомним, что недавно Всемирная организация здоровья выступила с заявлением, в котором рассказала о планах сбора средств на 8 миллиардов долларов для борьбы с пандемией. Представители ВОЗ собираются потратить эти деньги на изучение новых штаммов и закупку вакцин и средств защиты для медицинских сотрудников. В ВОЗ отметили, что если не сделать этого сейчас, то борьба с пандемией может продлится еще несколько лет.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0