Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PLOS One: люди могут иметь долгосрочные симптомы SARS-CoV-2 через 6 и более месяцев

PLOS One: люди могут иметь долгосрочные симптомы SARS-CoV-2 через 6 и более месяцев


Особенности строения организма и иммунной система человека по-разному воспринимают инфекцию коронавирусом, поэтому часть людей болеет COVID-19 в легкой форме, но другие люди испытывают серьезные осложнения на здоровья в течении длительного времени, в том числе и после выздоровления.

В издании PLOS One появились результаты исследования специалистов из Швейцарии, которые провели исследование, касающееся затяжных симптомов COVID-19. На основе данных пациентов им удалось выяснить, что у некоторых людей симптомы заболевания проявляются даже через несколько месяцев после выздоровления. В качестве таким симптомов присутствует усталость, одышка, постоянные депрессивные настроения, присутствующие без видимых на то причин.

Авторы исследования постковидных симптомов уверены, что если понять суть проблемы, то это поможет избавлять людей от таких симптомов после выздоровления, однако эксперты отмечают, что до сих пор не удалось выяснить опасность таких долгосрочных симптомов для организма людей. 

Больше одной трети от общего числа инфицированных COVID-19 выздоравливают в течении 1-2 недель после заражения, у них не проявляется большинство симптомов, поэтому они не думают о проблеме сохраняющихся симптомов, но для представителей медицины и науки такие симптомы являются опасным сигналом в условиях пандемии.

Часть опасений ученых связаны с ухудшением когнитивных функций человека при заражении COVID-19. Некоторые эксперты считают, что такие изменения являются необратимыми Что касается исследования швейцарских ученых, то они изучили состояние здоровья 430 пациентов, которые переболели коронавирусом. Большая часть пациентов переболела COVID-19 608 месяцев назад, но у многих до сих пор сохранились постковидные симптомы.

«Новое исследование в очередной раз подтвердило тот факт, что каждый организм способен сопротивляться вирусу с разной интенсивностью и последствия проявляются далеко не у всех людей. Около четверти пациентов сообщили о наличии симптомов через 6-8 месяцев, что является довольно плохим сигналом для врачей и ученых. В то время как некоторые люди жаловались на сохраняющиеся симптомы, другие описывали симптомы усталости, одышки и депрессии. Мы обнаружили, что эти исходы, по-видимому, происходят вместе только у нескольких участников, в то время как на большинство одновременно влияет только один или два из этих исходов. Необходимо продолжить работу в этом направлении»

Авторы исследования пришли к выводу о том, что необходимо и дальше проводить подобные обследования пациентов, которые переболели несколько месяцев назад коронавирусом, но у них сохраняются различные симптомы. 
Оцените
0

Оставить комментарий