Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

JAMA Internal Medicine: COVID-19 наиболее заразен за 2 дня до и 3 дня после появления симптомов заболевания

JAMA Internal Medicine: COVID-19 наиболее заразен за 2 дня до и 3 дня после появления симптомов заболевания


Мировые ученые продолжают исследовать особенности вируса SARS-CoV-2, выявляя новые особенности. Эти особенности заключаются не только во влиянии коронавируса на организм, но и опасности здоровых людей, для которых может быть опасен контакт с инфицированным COVID-19. Китайские специалисты в ходе исследований выяснили, что инфицированные коронавирусом пациенты наиболее опасны для общества за 2 дня до и 3 дня после появления симптомов болезни.

Статья с результатами нового исследования была опубликована в издании JAMA Internal Medicine. Китайским ученым также удалось выяснить, что если человек заразился вирусом от первичного случая, то и его болезнь может протекать без видимых симптомов. Именно такие пациенты представляют наибольшую опасность для распространения коронавируса и борьбы с эпидемией, т.к. их невозможно идентифицировать без проведения тестов на наличие COVID-19.

Американский ученый Леонардо Мартинес, доцент Школы общественного здравоохранения Бостонского университета сказал следующее по поводу обнаруженных особенностей коронавируса:

«В предыдущих исследованиях вирусная нагрузка использовалась в качестве косвенного показателя передачи. Мы хотели посмотреть, могут ли быть подтверждены результаты этих прошлых исследований, которые показывают, что случаи COVID наиболее передаются за несколько дней до и после появления симптомов, путем изучения вторичных случаев среди близких контактов»

Авторы исследования решили отследить случаи инфицирования коронавирусом среди 9 тысяч пациентов в китайской провинции Чжэцзян. Временной промежуток исследуемых пациентов был взят с января 2020 года по август 2020 года. Ученые наблюдали за течением болезни. Пациенты были как с наличием симптомов, так и бессимптомные пациенты.

Из всех обследуемых пациентов только у 11 процентов не наблюдались симптомы COVID-19, поэтому авторы исследования смогли изучить наибольшую опасность для окружения людей, которые явно болели коронавирусной инфекцией. По завершению эксперимента специалисты отметили следующее:

«Результаты научной работы показали, что наибольшую опасность для окружающих представляют инфицированные люди, у которых симптомы проявляются через 2 дня. Опасность присутствует на протяжении еще около 3 дней после заражения, что приводит к заражению близкого окружения таких людей практически во всех случаях»

Что касается бессимптомных пациентов, то они реже передавали инфекцию другим людям, но если это происходило, то большая часть инфицированных также не наблюдала симптомов болезни. Авторы исследования подчеркнули, что вакцинация просто необходима для борьбы с пандемией, т.к. до сих пор количество новых инфицированных COVID-19 находится на опасном уровне.
Оцените
0

Оставить комментарий