Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Lancet Infectious Diseases: штамм «Дельта» удваивает риск госпитализации от COVID-19

Lancet Infectious Diseases: штамм «Дельта» удваивает риск госпитализации от COVID-19


В последнее время многие эксперты отмечают возросшую опасность, связанную с появлением новых мутаций коронавируса. Наиболее опасными штаммами признаны британский и индийский штамм "дельта". Всемирная организация здоровья признала индийскую версию SARS-CoV-2 доминирующей во многих странах мира, поэтому ВОЗ призывает мировое сообщество усилить борьбу с данным штаммом.

Некоторые представители науки провели изучение "дельты" и пришли к выводу, что данная версия более опасная и заразная для людей. Другие ученые выражают обеспокоенность из-за снижения эффективности вакцин по отношению к индийскому штамму. Новое исследование представителей Кембриджского университета показало, что инфицированные "дельтой" в 2 раза чаще подвергаются госпитализации, чем люди, инфицированные другими штаммами коронавируса.

Статья с результатами нового исследования британских специалистов была опубликована в издании Lancet Infectious Diseases. Ученые изучили историю болезни COVID-19 более 43 тысяч жителей Великобритании. Только 1,8% заболевших, независимо от варианта, получили обе дозы вакцины, 24% были вакцинированы один раз и большинство (74%) не были вакцинированы.

На первых этапах исследования было установлено, что разница при госпитализации инфицированных COVID-19 пациентов с "альфой" и "дельтой" составляла не более 0,1 процента, но данные были дополнены изучением различных факторов, в числе которых был пол пациентов, возраст, раса, индекс массы тела и т.д. Новые данные показали, что госпитализации инфицированных "дельтой" происходит практически в 2 раза чаще, чем госпитализации при заражении другими штаммами.

«В ходе научной работы были изучены более 43000 британцев, переболевших COVID-19. Отметим, что большинство исследуемых пациентов не были вакцинированы. Мы сравнили штаммы "альфа" и "дельта" и выяснили, что индийский штамм представляет более серьезную опасность для людей. Мы уже знаем, что вакцинация обеспечивает отличную защиту от «Дельты», и поскольку на этот вариант приходится более 98% случаев COVID-19 в Великобритании, жизненно важно, чтобы те, кто не получил две дозы вакцины, сделали это как можно скорее»

Авторы исследования отметили, что на основе их научной работы рано делать какие-то выводы, т.к. исследование необходимо продолжить для выявления различных особенностей "дельты", но первые результаты показывают, что индийский штамм гораздо опаснее предыдущих мутаций SARS-CoV-2.
Оцените
-1

Оставить комментарий