Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Genome Biology and Evolution: SARS-CoV-2 мутирует в два раза быстрее, чем считалось ранее

Genome Biology and Evolution: SARS-CoV-2 мутирует в два раза быстрее, чем считалось ранее


Многие ученые считают, что наибольшая опасность SARS-CoV-2 заключается в постоянной мутации вируса, что приводит к появлению новых штаммов коронавируса. Некоторые эксперты опасаются, что будущие штаммы будут практически невосприимчивы к существующим вакцинам, поэтому придется разрабатывать новые препараты для борьбы с пандемией.

В издании Genome Biology and Evolution появилась статья с результатами исследования британских специалистов из Батского и Эдинбургского университетов, которые решили изучить скорость появления новых мутаций коронавируса. Авторы исследования пришли к выводу о том, что SARS-CoV-2 мутирует в два раза быстрее, чем считалось ранее. 

Данные результаты могут быть полезны для многих ученых, которые не до конца понимают опасность мутации вируса, ставшего причиной эпидемии. Если мутация происходит раз в неделю, то в ближайшем будущем может потребоваться существенная доработка существующих вакцин. Действие препаратов на индийский и британский штамм уже показали снижение эффективности, но это может быть только началом в череде новых возможных мутаций.

«Эволюция коронавируса чаще всего происходит в организме инфицированных пациентов, что приводит к заражению других людей новыми штаммами, что и является главной опасностью»

Прошлые умозаключения большинства ученых заключались в том, что мутации коронавируса происходят примерно раз в 2 недели. Новые данные показывают опасность заблуждений ученых, которые могут сыграть ключевую роль в борьбе с эпидемией. Штаммы могут очень быстро распространяться по миру, занимая доминирующее положение. Это можно увидеть по скорости распространения индийского штамма "дельта".

Авторы исследования считают, что мировому сообществу следует больше внимания уделять проблеме мутаций вируса и приложить все усилия для создания вакцин, которые будут эффективны и по отношению ко всем новым мутациям.
Оцените
0

Оставить комментарий