Bukvoed.info

Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Парламентская газета: пандемия COVID-19 не пойдет на спад, пики будут 1 или 2 раза в год

Парламентская газета: пандемия COVID-19 не пойдет на спад, пики будут 1 или 2 раза в год


Многие мировые организации здоровья сообщают о снижении заболеваемости COVID-19 и ряд экспертов считает, что вакцинация поможет людям справиться с пандемией коронавируса. Всемирная организация здоровья ожидает к середине 2022 года почти 70% вакцинированного мирового населения от ковида, но даже подобная статистика не способна поставить окончательную точу в борьбе с пандемией, если верить заявлениям некоторых специалистов.

В издании «Парламентская газета» появилось интервью с участием российского инфекциониста Евгения Тимакова, который заявил, что пока рано праздновать победу над вирусом. Он отметил, что сейчас в мире наблюдается снижение количества людей, инфицированных коронавирусом, но подобные показатели могут измениться в долгосрочной перспективе, не исключается новые вспышки эпидемии в ближайшее время.

Тимаков отметил, что подобные вспышки могут происходить 2 раза в год, фактически сравнив COVID-19 с простудными заболеванием и вирусом гриппа, который так и не удалось победить, т.к. он постоянно мутирует. Серьезные опасения насчет вероятности сохранения коронавируса в качестве сезонного заболевания поддерживают и другие представители мировой науки и медицины.

"Если говорить про ближайшее время, то коронавирус поднимет свою голову недели через три-четыре. К середине — концу декабря ситуация должна стабилизироваться, зиму, скорее всего, перенесем более или менее нормально"

Евгений Тимаков пока не берется предсказывать ситуация с коронавирусом на следующие год, т.к. сложно спрогнозировать возможные мутации коронавируса, приводящие к появлению более опасных штаммов. На примере индийского штамма "дельта" становится ясно, что новые штаммы могут за короткое время занять доминирующее место во многих странах. Подобные мутации отличаются высокой степенью заразности и стойкости к существующим вакцинам, правда эффективность вакцин по отношению к этим штаммам пока снизилась несущественно.
Оцените
0

Оставить комментарий