Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Reuters: Яд бразильской гадюки эффективен против коронавируса

Reuters: Яд бразильской гадюки эффективен против коронавируса


Некоторые эффективные препараты против коронавируса были открыты случайным образом, поэтому может потребоваться дополнительное время для их внедрение и создание препаратов на их основе против COVID-19. Любые препараты должны пройти этап клинических испытаний прежде, чем эти препараты поступят на мировой рынок медикаментов.

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу сделали открытие о яде бразильской кобры, который оказался эффективен в борьбе с коронавирусом. Яд блокирует развитие вируса в организме, поэтому его использование может быть дополнением к вакцинации населения от вируса. Статья с результатами исследований о пользе яда была опубликована в издании Reuters.

Авторы исследования решили опробовать яд бразильской гадюке на организме обезьяны, инфицированной коронавирусом. На первом этапе ученые решили использовать яд нескольких видов ядовитых змей на вирусе SARS-CoV-2. Яд бразильской гадюке блокирует белки коронавируса, не давая им развиваться в организме, поэтому был признан самым мощным ядом из всех ядов, которые использовали в эксперименте.

Ученые отметили, что один из компонентов яда гадюке содержит пептид или цепочку аминокислот, которые разрушающим образом воздействуют на вирус, не повреждая здоровые клетки организма, находящиеся в зоне поражения вирусом, поэтому яд не только показал эффективность в борьбе с SARS-CoV-2, но и безопасен для организма.

Одним из соавторов исследования о пользе яда бразильской змеи выступил Джузеппе Пуорто, который опасается желания людей самостоятельно добыть яд, после чего использовать его против заражения коронавирусом. Ученый опасается, что таким образом люди могут нанести вред не только для популяции змей, но и собственному здоровью, т.к. необходимо соблюдать дозировки яда и подождать выхода препаратов на основе яда бразильской гадюки, которые пройдут клинические испытания.

Популяции бразильских гадюк встречаются не только в Бразилии, но и на территории Боливии, Парагвае и Аргентине. Размер этих змей может достигать двух и более метров. 
image

Алекс Смирнов

Оцените
0