Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

The Lancet: COVID-19 может попадать в организм через глаза

The Lancet: COVID-19 может попадать в организм через глаза


Коронавирус может попадать в организм человека с помощью нескольких путей, поэтому представителям науки важно выявить все пути, которые могут являться "воротами" в организм людей. Индийские специалисты решили провести специальное исследование, в котором решили выяснить возможность проникновения коронавируса через глаза.

Статья с результатами исследования представителей Всеиндийского института медицинских наук была опубликована в издании The Lancet. В ходе научной работы удалось установить, что COVID-19 может заразить человека через глаза, но такая вероятность довольно низкая. Наибольший риск инфицирования может возникать в том случае, если человек коснется слизистой глаза после прикосновения к другой поверхности, на которой может находиться вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования решили изучить глазные яблоки умерших от COVID-19 пациентов для выявления опасности попадания вируса через слизистую. Специалисты пока не провели полный цикл своей работы, но отметили следующее:

«Исследование поможет установить наличие коронавируса в роговице, зрительном нерве и сетчатке умершего, инфицированного COVID-19. Эти глазные яблоки будут подвергнуты различным молекулярным тестам для обнаружения присутствия вируса Covid в этих тканях, а также для поиска генетических свидетельств»

Другие мировые представители науки скептически относятся к возможности инфицирования человека через глаза, т.к. существуют более простые способы заражения человека коронавирусом. И хотя подобное заражение через слизистую глаз не исключается, но такие случаи могут быть единичными из всего числа инфицированных COVID-19.

Напомним, что недавно было заявлено о возможных последствиях заражения коронавирусом для некоторых людей, которые заключаются в хронических осложнениях на почки. Американские ученые тщательно изучили почки некоторых пациентов и пришли к выводу, что может наблюдаться значительное ухудшение их функции в долгосрочной перспективе после перенесенного заболевания ковидом.
Оцените
0

Оставить комментарий