Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

bioRxiv: SARS-CoV-2 использует короткие РНК для подавления клеточного "антивируса"

bioRxiv: SARS-CoV-2 использует короткие РНК для подавления клеточного "антивируса"


Понимание принципов воздействия вируса SARS-CoV-2 на организм является важным для представителей науки по разным причинам. Более точные данные позволяют прогнозировать развитие болезни и создать эффективные препараты для лечения коронавируса в будущем, т.к. важные особенности влияние вируса на иммунитет могут быть нейтрализованы с помощью специальных методов подхода.

Группа молекулярных биологов решила изучить возможность подавления коронавирусом клеточного "антивируса" в организме человека. В ходе изучения особенностей было установлено, что подавление иммунитета происходит с помощью коротких РНК. Статья с результатами научной работы была опубликована в издании bioRxiv.

В организме человека происходит выработка множества коротких РНК. Представители науки отмечают, что подобные нити можно создавать искусственным путем для лечения различных болезней, среди которых есть и различные типы онкологии. Авторы исследования решили использовать РНК для подавления активности коронавируса в организме, т.к. и сам вирус может использовать эти же нити для подавления клеточного иммунитета организма.

"Неожиданно оказалось, что зараженные клетки вырабатывают короткие молекулы вирусной РНК, похожие на их человеческие аналоги. Одна из этих молекул, vmiR-5p, подавляет работу гена BATF2, который играет ключевую роль в выработке противовирусных белков-интерферонов"

Ведущим автором изучения возможностей SARS-CoV-2 использовать нити РНК выступил представитель Йельского университета Джоан Стайц, который был поражен полученными результатами о способностях коронавируса взаимодействовать с РНК. Авторы научной работы также пришли к выводу о том, что SARS-CoV-2 расчищает себе жизненное пространство, блокируя "конкурентов" из числа возбудителей простуды.

Проводившие изучение особенностей SARS-CoV-2 по взаимодействию с РНК отметили, что планируют продолжить свою работу для выявления новых подробностей, которые могут помочь лучше понять механизмы коронавирусу по подавлению естественной защиты организма. 
Оцените
0

Оставить комментарий