Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Scientific Reports: пробенецид может подавлять размножение коронавируса

Scientific Reports: пробенецид может подавлять размножение коронавируса


В ходе проведения различных исследований удалось выяснить, что некоторые препараты против лечения конкретных заболеваний показывают свою эффективность и при лечении COVID-19, правда медики не советуют людям экспериментировать со своим здоровьем, пробуя такие препараты.

В новой научной работе ученые решили исследовать свойства популярного препарата для лечения подагры против частиц коронавируса. И хотя все исследования проводились на культурах клеток и хомячках, но была продемонстрирована способность пробенецида подавлять размножение вируса. Авторы исследования отметили, что небольшая доза препарата может быть эффективной для лечения людей от COVID-19, но следует провести клинические испытания. Статья с результатами научной работы была опубликована в издании Scientific Reports.

Одним из ведущих авторов исследований выступил представитель Университета Джорджии Ральф Трипп, который отметил следующее:

"Способность данного препарата заключается в том, что он способен воздействовать на большинство РНК-вирусов, изученных в процессе научной работы, в том числе SARS-CoV-2, грипп и вирус RSV. Все эти патогены циркулируют по популяции в одно и то же время, и распространение вызываемых ими болезней можно подавить с помощью одного и того же лекарства".

Пробенецид используют на протяжении нескольких десятилетий для лечения подагры. Эффективность препарата давно доказана специалистами, но мало кто из ученых мог предположить, что лекарство может обладать и другими полезными свойствами для лечения других заболеваний. Эпидемия коронавируса показала, что медики и представители науки могут экспериментировать с различными лекарствами для поиска решения, связанного с борьбой с COVID-19.

Результаты применения пробенецида показали, что он способен подавлять размножение коронавируса на 60-90 процентов, но наиболее важное открытие заключается в том, что необходима лишь небольшая доза препарата, которая не способна оказать сильное побочное действие на организм. 

Проведенные исследования на хомячках показали, что пробенецид во многих случаях подавлял развитие тяжелой формы коронавируса, а также на 5 порядков уменьшило число вирусных частиц в легких животных. Ученые планируют не только начать этап клинических испытания пробенецида для лечения COVID-19 у людей, но и разработать улучшенную версию препарата.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0