Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Science Advances: повреждение сосудов при COVID-19 вызвано нарушениями в работе тромбоцитов

Science Advances: повреждение сосудов при COVID-19 вызвано нарушениями в работе тромбоцитов


У пациентов с COVID-19 могут наблюдаться различные симптомы и осложнения на организм, которые способны проявляться даже после излечения от коронавируса. Именно по этой причине многие представители науки пытаются охватить в своих исследованиях как можно больше факторов, которые влияют не только на тяжесть течения болезни, но и на многие важные органы в организме.

Ранее представители медицины диагностировали у некоторых пациентов с COVID-19 повреждение сосудов, но не могли ответить на вопрос о причинах такого поведения вируса на сосуды, американским ученым удалось выяснить, что этот процесс тесно связан с нарушениями в работе тромбоцитов. О новых результатах исследования заявили представители Нью-Йоркского и Калифорнийского университетов. Статья с результатами научной работы была опубликована в издании Science Advances.

Наиболее важным открытием научной работы стало то, что была обнаружена взаимосвязь между выстилающими их клетками эндотелия и тромбоцитами, которая встречается у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Происходит своеобразная экспрессия по выработке двух генов белки MRP8 и MRP14 в тромбоцитах при наличии коронавируса. Авторы исследования отметили, что выработка этих белков при наличии вируса может превышать 166 процентов.

Повышенное содержание белков MRP8 и MRP14 в организме приводит к образованию тромбоцитов и повреждению сосудов. Более того, удалось также установить, что блокирование активации тромбоцитов с помощью поверхностного белка снижало экспрессию генов и уменьшало связанное с коронавирусом воспаление, поэтому результаты научной работы могут быть полезны при создании методик, способных снизить количество белков MRP8 и MRP14 при инфицировании коронавирусом.
Оцените
0

Оставить комментарий