Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

The Lancet: массовая ревакцинации от COVID-19 бесполезна и может быть опасна

The Lancet: массовая ревакцинации от COVID-19 бесполезна и может быть опасна


Многие представители науки и медицины выступают за необходимость вакцинации мирового населения от коронавируса, но пока не доказать эффективность ревакцинации. Кроме того, в ряде случаев повторные дозы вакцины от COVID-19 могут наносить ущерб здоровью пациентов, поэтому представители Всемирной организации здоровья решили изучить этот вопрос.

Против необходимости массовой ревакцинации выступает и представитель ВОЗ Сумья Сваминатан, который заявил о возможных побочных действиях препаратов данного типа в случае слишком раннего применения, а также в случае избыточности вакцины в организме. Статья с результатами исследования была опубликована в авторитетном издании The Lancet.

Авторы исследования побочных действий при вакцинации отмечают, что пока большинство существующие вакцин могут нанести вред организму в случае ревакцинации, поэтому необходимо провести ряд исследований, направленных на выяснение всех последствий введения повторной дозы вакцины от ковида.

На текущий момент известно, что в случае ревакцинации повышается риск возникновения миокарда, но могут существовать и другие риски, связанные с побочными действиями вакцин, которые вводятся повторно. Некоторые страны призывают все чаще вакцинироваться повторно свое население, но главы таких государств даже не пытаются оценить возможные риски для здоровья нации.

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски, могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты»

Более того, сообщается, что если и дальше будут продолжаться необоснованные призывы к бустерной вакцинации от COVID-19, то это может подорвать доверие людей в вакцины. ревакцинация может понадобиться людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, у кого не сформировалась защита после основной вакцинации, но эксперты отмечают, что ревакцинацию не стоит использовать на всем населении планеты. 
Оцените
+1

Оставить комментарий