Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PNAS: Мелкие капли с коронавирусом оказались заразнее, чем считали ученые

PNAS: Мелкие капли с коронавирусом оказались заразнее, чем считали ученые


Представители научных кругов до сих пор не выяснили все факторы заражения и опасности коронавируса, который постоянно мутирует, что служит причиной появления новых симптомов и осложнений на здоровья. Более того, вирус может проникать в организм через различные пути, что представляет угрозу для всех специалистов, которые пытаются побороть пандемию COVID-19.

Ношение медицинских масок в общественных местах до сих пор является одной из обязательных мер по борьбе с эпидемией коронавируса во многих странах мира. В последней научной работе экспертов было установлено, что вирус вместе со слюной человека может находиться в воздухе в десять раже дольше, чем считалась ранее, поэтому ношение масок является эффективной мерой для борьбы с пандемией.  Результаты исследования ученых из Вены и Падуи были опубликованы в издании «Труды Национальной академии наук США» (PNAS).

Мельчайшие частицы коронавируса могут попадать в воздух в результате чихания, разговора инфицированного COVID-19 человека, при пении и кашле. Ранее было принято считать, что наибольшую опасность представляют большие капли вместе с коронавирусом, а мелкие частицы не особо брались в расчет при прогнозировании ситуации с пандемией, но последние исследования показали ошибочность данной версии.

Новая компьютерная модель авторов исследования об опасности мельчайших капель слюны с COVID-19 показала, что маленькие капельки остаются в воздухе на порядок дольше, чем считалось ранее. Результаты исследований могут быть полезны при дальнейшей оценке рисков по снятию ограничительных в борьбе с эпидемией коронавируса. Ученые уверены, что в ближайший год точно не стоить смягчать меры борьбы с коронавирусом, в числе которых и ношение медицинских масок в общественных местах.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0