Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

bioRxiv: в России и Германии распространяется новый штамм коронавируса

bioRxiv: в России и Германии распространяется новый штамм коронавируса


Многие мировые ученые считают, что коронавирус способ мутировать крайне быстро, что приводит к появлению новых, более опасных штаммов, которые со стремительной скоростью способны распространяться по миру. К таким штаммам относится британский и индийский штамм, но в обозримом будущем не исключается еще более опасных мутаций.

Россия также находится в зоне риска появления новых штаммов. Эксперты из Нидерландов заявили, что в летний период текущего года в России и Германии возник и начал распространение новый штамм вируса. Статья об этом событии была опубликована в издании bioRxiv, где часто представители научного мира публикуют предпринты, приуроченные к каким-либо событиям из науки и медицины.

Представители Маастрихтского университета отметили, что в августе было выявлено более 500 случаев заражения штаммом B.1.1.523. Большинство пациентов с COVID-19 с данной мутацией были выявлены в Германии и России, но несколько инфицированных пациентов находились в США и Австралии, поэтому не стоит исключать выявления новых случаев заражения данной мутацией коронавируса и в других странах.

Эксперты заявили, что одной из отличительных особенностей штамма B.1.1.523 является комбинация свойств «бета»- и «дельта»-вариантов SARS-CoV-2. На данный момент прогнозировать дальнейший сценарий по распространению данного штамма крайне сложно, но авторы исследования считают, что необходимо мониторить ситуацию, выявлять новых инфицированных B.1.1.523.

«Он может быть вызывающим интерес вариантом и должен тщательно отслеживаться»

Стоит отметить, что Всемирная организация здоровья считает доминирующим штаммом "дельта", который возник в Индии. Он отличается высокой степенью заразности и очень быстро распространился по миру.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0