Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

PNAS: В США создали специальную версию коронавируса, которая подсвечивается

PNAS: В США создали специальную версию коронавируса, которая подсвечивается


Каждый месяц появляется несколько новых штаммов коронавируса в ходе естественных мутаций в организме, но некоторые представители научного мира работают над созданием новых мутаций в научных целях. Подобные исследования не только помогают лучше понять скорость и опасность новых мутаций, но существует перспектива создания штаммов, которые будут лучше определяться невооруженным глазом.

Специалисты из Америки решили создать специальный штамм SARS-CoV-2, который бы подсвечивался не только на различных культурах, но и тканях животных. Такая методика позволила лучше определять наличие вируса без проведения теста на наличие SARS-CoV-2 в организме. Статья о новых результатах исследования по созданию светящегося штамма коронавируса американскими учеными была опубликована в издании The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Представители Техасского биомедицинского научно-исследовательского института на первом этапе решили использовать для "подсветки" SARS-CoV-2 флуоресцентные или биолюминесцентные (люциферазу) белки, но этот эксперимент оказался провальным. Не получилось создать даже небольшое свечение на тканях животных, поэтому авторы исследования решили пойти другим путем для создания светящийся версии коронавируса. Было принято решение присоединить биолюминесцентные белки к кодирующему нуклеокапсид вируса.

Новый этап научной работы позволил справиться ученым с задачей по подсветке вируса на тканях животных и различных культурах. Наибольшим результатом исследования стало то, что существует процесс естественной корреляции по свечению в зависимости от количества частиц вируса, присутствующих на тканях или культурах. 

Более того, ученые смогли подкрасить разные штаммы коронавируса в разные цвета для лучшего выявления конкретного штамма. Такой подход позволил исследователям сравнить, как хорошо нейтрализующие антитела сражаются с разными вариантами SARS-CoV-2.
image

Алекс Смирнов

Оцените
0