Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

The Lancet: уровень депрессии населения США из-за эпидемии COVID-19 вырос в 3 раза

The Lancet: уровень депрессии населения США из-за эпидемии COVID-19 вырос в 3 раза


Люди с более низкими доходами и испытывающие многочисленные стрессы, связанные с эпидемией COVID-19 стали чаще ощущать на себе последствия пандемии, поскольку социально-экономическое неравенство в области медицины и здравоохранения продолжает увеличиваться.

В новом исследовании Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH) говорится, что депрессия среди взрослого населения США сохранялась и усугублялась на протяжении всего первого года пандемии COVID-19. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Regional Health-Americas. Это первое исследование, которое показало, что 32,8% взрослых жителей США испытывали повышенные депрессивные симптомы в 2021 году, по сравнению с 27,8% взрослых в первые месяцы пандемии в 2020 году и 8,5% до пандемии.

Наиболее значимыми факторами депрессивных симптомов во время пандемии были низкий доход семьи, отсутствие брака и переживание нескольких стрессовых факторов, связанных с пандемией. Полученные данные подчеркивают неразрывную связь между пандемией и ее краткосрочным и долгосрочным влиянием на психическое здоровье населения. Старший автор исследования доктор Сандро Галеа, декан и профессор BUSPH Роберт А. Нокс сообщил следующее по поводу развития депрессии у мирового населения:

"Устойчиво высокая распространенность депрессии не соответствует закономерностям предыдущих травматических событий, таких как ураган Айк и вспышка Эболы. Обычно мы ожидаем, что после травматического события депрессия достигнет пика, а затем со временем пойдет на спад. Вместо этого мы обнаружили, что через 12 месяцев после пандемии уровень депрессии оставался высоким"

Исследование является первым национально-репрезентативным исследованием в США, в котором изучались изменения в распространенности депрессии до и во время COVID-19. Для опроса людей использовали специальный тест здоровья пациентов (PHQ 9), которые описывали свои ощущения от происходящих в мире событий, связанных с пандемией коронавируса.

Авторы научной работы использовали данные 5065 респондентов Национального обследования здоровья и питания 2017-2018 годов (NHANES), а также респондентов двух опросов COVID-19 Life Stressors Impact on Mental Health and Well-Being (CLIMB).

В обоих опросах использовался PHQ 9 для оценки симптомов депрессии и собирались одинаковые демографические данные, а в опросах CLIMB также собирались данные о стрессовых факторах, связанных с COVID. Среди этих факторов часто отмечали потерю работы, смерть близкого человека из-за коронавируса, финансовые проблемы, чувство одиночества и т.д.

Ответы на опросы свидетельствуют о том, что бремя депрессии усиливалось в течение пандемии и непропорционально сильно влияло на взрослых с более низкими доходами. К весне 2021 года вероятность появления таких симптомов у взрослых с низким доходом увеличилась более чем в 7 раз.

"Устойчивая и все возрастающая распространенность повышенных депрессивных симптомов говорит о том, что пандемия влияет на психическое здоровье"

Оцените
0

Оставить комментарий