Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Pediatrics:  140 000 детей США потеряли основного или второго опекуна из-за COVID-19

Pediatrics: 140 000 детей США потеряли основного или второго опекуна из-за COVID-19


Один американский ребенок теряет родителя или опекуна на каждые четыре случая смерти от COVID-19, показало новое модельное исследование, опубликованное сегодня в журнале Pediatrics. Результаты исследования показывают серьезность ситуации, вызванную пандемией COVID-19.

Данные нового исследования основывались на информации о периоде с апреля прошлого года по август 2021 года и было установлено, что около 140 тысяч детей в возрасте до 18 лет в США потеряли родителей, опекунов, бабушек и дедушек. В целом, исследование показывает, что примерно 1 из 500 детей в США пережил сиротство, связанное с COVID-19, или смерть бабушки или дедушки.

Существуют расовые, этнические и географические различия в смертности людей, ухаживающих за детьми, вызванной COVID-19: дети из расовых и этнических меньшинств составили 65% тех, кто потерял основного ухаживающего за ними человека в результате пандемии. Сьюзан Хиллис, исследователь CDC и ведущий автор исследования сказала следующее:

"Проблема смерти опекунов детей не так широко обсуждается в обществе, как сама эпидемия коронавируса, но эта угроза является еще более значимой, если сравнить общую смертность от вируса. Дети без опекунов не могут получить необходимую помощь и заботу, поэтому предоставлены сами себе. Решение проблемы потери, которую пережили и продолжают переживать эти дети, должно быть одним из наших главных приоритетов, и это должно быть включено во все аспекты нашего реагирования на чрезвычайные ситуации, как сейчас, так и в постпандемическом будущем"

Исследование было проведено в сотрудничестве между Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Имперским колледжем Лондона, Гарвардским университетом, Оксфордским университетом и Университетом Кейптауна, Южная Африка. Опубликованное в журнале "Педиатрия" от 7 октября, исследование проводилось под совместным руководством отдела COVID Response CDC и Имперского колледжа Лондона и частично финансировалось Национальным институтом по злоупотреблению наркотиками (NIDA), входящим в состав Национальных институтов здоровья (NIH), а также Имперским колледжем Лондона.

"Количество пострадавших молодых людей является отрезвляющим напоминанием о разрушительных последствиях последних 18 месяцев", - сказала д-р Александра Бленкинсоп, соруководитель исследования, Имперский колледж Лондона. "Эти результаты действительно подчеркивают, что пандемия сделала наиболее уязвимыми тех детей, на которых следует направить дополнительные ресурсы"

Под смертями, связанными с COVID-19" понимается сочетание смертей, вызванных непосредственно COVID-19, и смертей, вызванных косвенно сопутствующими причинами, такими как закрытие помещений, ограничения на собрания и передвижение, снижение доступа или качества медицинского обслуживания и лечения хронических заболеваний.

По оценкам авторов исследования, 120 630 детей в США потеряли основного опекуна (родителя, бабушку или дедушку, ответственных за обеспечение жилья, основных потребностей и ухода) из-за смерти, связанной с COVID-19. Кроме того, 22 007 детей пережили смерть вторичного опекуна (бабушки и дедушки, обеспечивающие жилье, но не основные потребности). В целом, по оценкам, 142 637 детей пережили смерть по крайней мере одного родителя или опекуна или другого совместно проживающего бабушки и дедушки.

"Смерть родителя - это огромная потеря, которая может перевернуть всю жизнь ребенка. Мы должны работать над тем, чтобы все дети имели доступ к научно обоснованным профилактическим мероприятиям, которые помогут им справиться с этой травмой и поддержат их будущее психическое здоровье и благополучие"

В целом, в штатах с большим населением - Калифорнии, Техасе и Нью-Йорке - наблюдалось наибольшее число детей, столкнувшихся со смертью основных опекунов, связанной с COVID-19. Однако при анализе по географическому признаку и расовой/этнической принадлежности авторы смогли проследить, как эти случаи смерти и неравенства различаются на уровне штатов.

Текущее исследование близко к аналогичному исследованию, опубликованному в журнале The Lancet в июле 2021 года, которое показало, что более 1,5 миллиона детей во всем мире потеряли основного или второго опекуна в течение первых 14 месяцев пандемии COVID-19.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
image

Алекс Смирнов

Оцените
0