Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Brain: Болезнь Альцгеймера и COVID-19 имеют общий генетический фактор риска

Brain: Болезнь Альцгеймера и COVID-19 имеют общий генетический фактор риска


Авторы научной работы из Калифорнийского университета выяснили, что коронавирус и болезнь Альцгеймера имеют некоторые важные факторы сходства на генетическом уровне, которые проявляются при тяжелой форме COVID-19. Наибольшую роль в этом процессе играет ген OAS1.

Результаты научной работы по изучению схожести COVID-19 и развития болезни Альцгеймера были опубликованы в издании Brain. Авторы исследования считают, что результаты их работы могут быть полезны при создании новых методов лечения как для инфицированных коронавирусом людей в тяжелой форме, так и людей с болезнью Альцгеймера.

Ведущий автор исследования доктор Дервиш Салих из Института неврологии UCL Queen Square Institute of Neurology и UK Dementia Research Institute at UCL сказал следующее:

"Изменения в иммунной системе могут происходить у людей при наличии различных заболеваний, но в нашей работы мы сравнили показатели этих изменений у людей с болезнью Альцгеймера и людей, инфицированных коронавирусом. Открытием стало то, что существует схожесть механизма при этих двух заболеваниях, поэтому результаты имеют огромное значение для борьбы с пандемией, а также для тысяч людей, у которых диагностировали болезнь Альцгеймера"

Было установлено, что ген OAS1 экспрессируется в микроглии - типе иммунных клеток, составляющих около 10% всех клеток, находящихся в головном мозге, но авторы научной работы решили секвенировать данные более 2500 людей с диагнозом Альцгеймера. Выявленный новый вариант является распространенным, поскольку считается, что его носителями являются чуть более половины европейцев, и он оказывает большее влияние на риск развития болезни Альцгеймера, чем несколько известных генов риска.

Ученые провели работу по уточнению важных данных четырех видов гена OAS1 и выяснили, что варианты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера, связаны с вариантами OAS1, которые, как было недавно установлено, повышают базовый риск необходимости интенсивной терапии при COVID-19 на целых 20%.

В рамках того же исследования, в иммунных клетках, обработанных для имитации эффектов COVID-19, исследователи обнаружили, что ген контролирует, сколько иммунные клетки организма выделяют провоспалительных белков. Они обнаружили, что клетки микроглии, в которых ген экспрессировался слабее, реагировали на повреждение тканей с преувеличенной силой, вызывая так называемый "цитокиновый шторм", который приводит к аутоиммунному состоянию, когда организм атакует сам себя.

"Если бы мы смогли разработать простой способ тестирования на эти генетические варианты при положительном анализе на COVID-19, то можно было бы определить, кто подвержен большему риску нуждаться в реанимации, но для этого нам предстоит проделать еще много работы. Аналогичным образом, мы надеемся, что наши исследования могут помочь в разработке анализа крови для определения риска развития болезни Альцгеймера до того, как у человека появятся проблемы с памятью"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: thebrain.com
image

Алекс Смирнов

Оцените
0