Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Смертность от психических расстройств во время пандемии коронавируса увеличилась

Смертность от психических расстройств во время пандемии коронавируса увеличилась


Увеличение числа смертей среди людей с психическими заболеваниями и умственной отсталостью усилилось во время пандемии COVID-19, показало исследование, проведенное на основе данных более чем 160 000 пациентов. Исследование было опубликовано в преддверии Всемирного дня психического здоровья 10 октября 2021 года, который в этом году проходит под девизом "Психическое здоровье в неравном мире".

До пандемии уровень смертности среди людей с тяжелыми психическими расстройствами уже был выше, чем среди населения в целом. Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Regional Health-Europe, показывает, что в период с марта по июнь 2020 года, во время первой волны COVID-19, смертность среди людей с психическими расстройствами и умственной отсталостью еще больше увеличилась по сравнению с населением в целом. 

Согласно исследованию, смертность от COVID-19 среди людей с различными психическими нарушениями была в девять раз выше, чем среди населения в целом в течение первого периода пандемии. Среди людей с расстройствами личности и людей с деменцией смертность от COVID-19 была примерно в четыре раза выше, чем среди населения в целом, и более чем в три раза выше среди людей с шизофренией.

Исследование частично финансировалось Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR) Maudsley Biomedical Research Centre (BRC). Для анализа анонимных данных из клинических электронных карт пациентов из Южного Лондона использовалась система Clinical Record Interactive Search (CRIS).

Ведущий автор исследования Джаяти Дас-Мунши, читатель в области социальной и психиатрической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона и почетный консультант-психиатр в South London and Maudsley NHS Foundation Trust, сказала:

"Результаты нашего исследования рисуют суровую картину того, как существующая уязвимость людей с психическими заболеваниями и умственной отсталостью усугубилась во время пандемии COVID-19. Более высокие показатели смертности по сравнению с населением в целом были связаны с большим количеством смертей от самой инфекции COVID-19, а также смертей от других причин"

"Людей с тяжелыми психическими расстройствами и умственной отсталостью следует рассматривать как уязвимую группу, подверженную риску смертности от COVID-19, а также смертности от других причин, на протяжении всей пандемии. Мы предполагаем необходимость приоритетной вакцинации и оптимизации медицинского обслуживания и снижения риска самоубийств до, во время и после пика заражения COVID-19 среди людей, живущих с психическими расстройствами"

С помощью интерактивной системы клинических записей (CRIS) NIHR Maudsley BRC исследователи проанализировали анонимные данные 167 122 пациентов South London and Maudsley NHS Foundation Trust о смертях в период с 2019 по 2020 год. Они оценили коэффициенты смертности по девяти психическим заболеваниям и умственной отсталости, а также по этнической принадлежности.

Старший автор Роб Стюарт, профессор психиатрической эпидемиологии и клинической информатики Института психиатрии, психологии и нейронауки (IoPPN) Королевского колледжа Лондона, сказал:

"Эти результаты и их последствия иллюстрируют важность возможности учиться на информации, содержащейся в медицинских картах. Мы работаем с платформой CRIS центра Maudsley уже почти 15 лет, и основным направлением нашей работы было выявление неравенства в смертности и общем состоянии здоровья. Поскольку информация CRIS обновляется еженедельно, это позволило нам отслеживать прогресс пандемии COVID-19 и ее влияние на службы психического здоровья"

Смертность среди людей с психическими расстройствами и умственной отсталостью снизилась с июля 2020 года по сентябрь 2020 года по мере снижения числа случаев заболевания COVID-19 и ослабления изоляции, однако оставалась вдвое выше, чем среди населения в целом, что соответствует показателям до пандемии.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
image

Алекс Смирнов

Оцените
0