Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

medicalxpress: вакцины предотвращают тяжелую форму COVID-19, даже в случае со штаммом "дельта"

medicalxpress: вакцины предотвращают тяжелую форму COVID-19, даже в случае со штаммом "дельта"


Вакцинация высокоэффективна для предотвращения тяжелых случаев COVID-19, даже против варианта ""дельта, показало обширное исследование, проведенное во Франции. В опубликованном в понедельник исследовании, посвященном профилактике тяжелых форм COVID-19 и смерти, изучались 22 миллиона человек старше 50 лет. Оказалось, что вероятность госпитализации или смерти у тех, кто сделал прививку, была на 90% ниже.

Результаты подтверждают наблюдения, полученные в США, Великобритании и Израиле, но исследователи утверждают, что это самое крупное исследование такого рода на сегодняшний день. Изучая данные, собранные с декабря 2020 года, когда во Франции началась кампания по вакцинации, исследователи сравнили результаты 11 миллионов вакцинированных и 11 миллионов невакцинированных людей.

Они сформировали пары, в которых невакцинированный человек сочетался с вакцинированным коллегой из того же региона и того же возраста и пола, отслеживая их с даты второй прививки вакцинированного человека до 20 июля.

По данным исследования, проведенного Epi-Phare, независимой исследовательской группой по безопасности лекарств, работающей в тесном сотрудничестве с французским правительством, начиная с 14 дня после второй дозы, риск тяжелой формы COVID-19 у вакцинированных снижался на 90 процентов.

Оказалось, что вакцинация почти так же эффективна и в отношении варианта дельта: 84% защиты для людей 75 лет и старше и 92% для людей 50-75 лет. Однако эта оценка основана только на данных за месяц, поскольку этот вариант стал доминирующим во Франции только в июне.

"Исследование должно быть продолжено, чтобы включить результаты за август и сентябрь", - сказал AFP эпидемиолог Махмуд Зурейк, руководитель Epi-Phare.

Исследование охватывает вакцинацию препаратами Pfizer/BioNtech, Moderna и AstraZeneca, но не Jannsen, который был разрешен гораздо позже и гораздо менее широко используется во Франции. Результаты также свидетельствуют о том, что за период исследования - до пяти месяцев - защита от тяжелой формы COVID-19 не уменьшилась.
Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: medicalxpress
Оцените
0

Оставить комментарий