Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Nature: существующие вакцины эффективны против большинства вариантов SARS-CoV-2

Nature: существующие вакцины эффективны против большинства вариантов SARS-CoV-2


Две из широко используемых вакцин против коронавируса обеспечивают защиту от нескольких вариантов вируса, вызывающего COVID-19, включая высокоинфекционный штамм "дельта", показало новое исследование, проведенное в Йельском университете.

Результаты исследования, опубликованные 11 октября в журнале Nature, также показывают, что люди, инфицированные вирусом до вакцинации, демонстрируют более устойчивый иммунный ответ на все варианты, чем те, кто не был инфицирован и полностью вакцинирован.

Результаты получены на фоне увеличения числа так называемых "прорывных" инфекций, вызванных вариантом "дельта", среди вакцинированных людей, что вызывает вопросы о том, обеспечивают ли вакцины широкую защиту от вновь возникающих вариантов. По словам исследователей, вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech действительно усиливают ответ иммунной системы на инфекцию.

"Вакцины вызывают высокий уровень антител против Delta и большинства вариантов", - сказала Акико Ивасаки, профессор иммунобиологии Вальдемара фон Зедтвица и соавтор статьи. "А две прививки лучше, чем одна"

Кроме того, результаты свидетельствуют о том, что бустерные прививки могут быть эффективны в борьбе с SARS-CoV-2, говорят авторы научной работы. Руководил исследованием Ивасаки, Натан Грубо, доцент эпидемиологии Йельского университета, и Саада Омера, директор Йельского института глобального здравоохранения.

Ученые взяли образцы крови у 40 медицинских работников в системе здравоохранения Йельского университета Нью-Хейвен в период с ноября 2020 года по январь 2021 года до того, как они сделали прививки. В последующие недели они периодически брали дополнительные образцы после того, как добровольцы получили первую и вторую дозы мРНК-вакцин Moderna или Pfizer-BioNTech.

Затем исследователи подвергли образцы крови добровольцев воздействию 16 различных вариантов SARS-COV-2, включая вариант Delta, наиболее распространенный штамм, циркулирующий в США, а затем измерили реакцию антител и Т-клеток на каждый из вариантов. (Никто из добровольцев не подвергался воздействию вируса).

Исследователи обнаружили признаки усиления реакции иммунной системы во всех образцах крови, хотя сила реакции варьировалась в зависимости от варианта и от конкретного человека. Реакция иммунной системы на вариант Delta в крови всех добровольцев была в целом устойчивой - и еще более сильной в образцах, собранных после второй прививки.

По словам Ивасаки, прорывные случаи, приписываемые варианту Дельта, вряд ли связаны с неудачей вакцин. Скорее всего, они обусловлены исключительно инфекционной природой варианта Дельта, который может преодолеть иммунную защиту, сказала она. Другие исследования также показали, что вакцинированные люди обычно болеют менее тяжелыми инфекциями.

"Дельта-вариант более заразен, чем предыдущие штаммы вируса. Высокая трансмиссивность этого варианта, а не его ускользание от иммунного ответа, вызванного вакциной, лучше всего объясняет инфекции среди вакцинированных"

Исследователи также разделили медицинских добровольцев на две группы: тех, кто был инфицирован COVID-19 до вакцинации, и тех, кто не был инфицирован. Иммунный ответ тех, кто был инфицирован до вакцинации, был более сильным, чем у тех, кто никогда не был инфицирован.
Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: medicalxpress
Оцените
0

Оставить комментарий