Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

medicalxpress: найдено соединение, блокирующее COVID-19

medicalxpress: найдено соединение, блокирующее COVID-19


Представители Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе объявили о создании специально соединения MM3122, способного бороться с коронавирусом в том случае, если инъекция была введена на раннем этапе болезни. На данный момент тестирование химического препарата было изучено только на лабораторных грызунах, но в будущем его могут протестировать и на людях, больных COVID-19.

Химическое соединение нацелено на ключевой человеческий белок под названием трансмембранная сериновая протеаза 2 (TMPRSS2), который коронавирусы используют для проникновения и заражения человеческих клеток. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Старший автор Джеймс В. Джанетка, доктор философии, профессор биохимии и молекулярной биофизики сказал следующее:

"Сейчас для SARS-CoV-2 доступны отличные вакцины, но нам все еще нужны эффективные противовирусные препараты, чтобы помочь сдержать серьезность этой пандемии. Разрабатываемое нами соединение предотвращает проникновение вируса в клетки. Мы изучаем терапевтическое окно, в пределах которого молекула может быть введена мышам и защитить их от болезни. Наша конечная цель - довести молекулу до уровня ингибитора, который можно будет принимать через рот и который станет эффективной частью нашего арсенала ингибиторов COVID-19"

MM3122 помогает заблокировать TMPRSS2 и матриптазу, которые находятся на поверхности легких и других клеток.  Вирус SARS-CoV-2 перехватывает механизм собственных клеток легких для активации своего белка spike, что позволяет ему связываться с клетками легких и вторгаться в них, но если блокировать TMPRSS2, то это предотвращает проникновение вируса в другие клетки организма или вторжение в клетки легких в первую очередь, что теоретически позволяет принимать его в качестве профилактического средства.

Большинство ингибиторов вирусной инфекции работают путем блокирования этапов репликации, когда вирус находится внутри клетки, но усовершенствование молекулы, которая останавливает проникновение вируса в клетку позволило увеличить сопротивляемость к вирусу. Это соединение предназначено не только для COVID-19. Потенциально оно может ингибировать проникновение вирусов для других коронавирусов и даже вируса гриппа.

Авторы научной работы отметили, что  они сейчас сотрудничают с исследователями из Национального института здоровья (NIH), чтобы проверить эффективность MM3122 в лечении и профилактике COVID-19 на животных моделях этого заболевания. В исследованиях на животных препарат вводится в виде инъекции, но Джанетка сказал, что они работают над созданием улучшенного соединения, которое можно было бы принимать через рот. Он также заинтересован в разработке интраназального способа, который позволит доставлять препарат непосредственно в носовые ходы и легкие.

Сотрудничая с Управлением по управлению технологиями Вашингтонского университета, Джанетка стал одним из основателей биотехнологической компании под названием ProteXase Therapeutics, которая лицензировала технологию для разработки нового препарата для лечения коронавирусов, включая SARS-CoV-2, оригинальный SARS-CoV и MERS-CoV.
Источник/автор фото: pixabay.com

Источник: medicalxpress
Оцените
+1

Оставить комментарий