Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25

Science Translational Medicine: для борьбы с эпидемией COVID-19 необходимо вакцинировать население бедных стран

Science Translational Medicine: для борьбы с эпидемией COVID-19 необходимо вакцинировать население бедных стран


Сара Гилберт и Ричард Хатчетт обратились к мировому сообществу с напоминанием о том, что пандемия не закончится, если не будут предприняты более активные усилия по вакцинации людей, живущих в бедных странах. В своей статье в журнале Science Translational Medicine эксперты отметили, что по состоянию на конец прошлого месяца 41,5% населения мира получили хотя бы одну дозу имеющихся вакцин, но в бедных странах этот процент составляет всего 1,9%.

Исследователи обращают внимание на то, что это неравенство становится еще более очевидным, если посмотреть на высокие показатели вакцинации в некоторых самых богатых странах по сравнению с беднейшими странами. Такое несправедливое распределение вакцин, отмечают они, имеет последствия для всех.

Такая ситуация не только подвергает жизни миллионов людей в бедных странах постоянному риску, но и затягивает пандемию, а чем дольше длится пандемия, тем больше возможностей для новых штаммов вируса, которые могут сделать существующие вакцины бесполезными или, что еще хуже, позволить развиться гораздо более смертоносному патогену.

Количество производимых вакцин стремительно растет, и скоро их должно хватить на каждого человека на планете. Они отмечают, что создать большое количество вакцин гораздо проще, чем доставить их в отдаленные районы. Простая отправка миллиардов доз вакцин правительству бедной страны не гарантирует, что живущие там люди получат лечение.

Во многих бедных странах нет системы здравоохранения или инфраструктуры, позволяющей доставлять вакцины. Также существует нехватка медицинских работников, которые знают, как вводить вакцины, или как научить окружающих их людей ценности вакцины. Таким образом, для того, чтобы пандемия прекратилась, необходимы массовые и согласованные усилия богатых стран мира по оказанию помощи в проведении вакцинации в бедных странах, что подтверждает фразу, которую так часто цитируют в последнее время:

"Никто не будет в безопасности, пока мы все не будем в безопасности"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
image

Алекс Смирнов

Оцените
0