Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Представлен новый способ предотвращения образования тромбов, связанных с COVID-19

Представлен новый способ предотвращения образования тромбов, связанных с COVID-19


Многие представители науки и медицины отмечают повышенный риск для здоровья инфицированных COVID-19 пациентов, который заключается в повышенном риске свертывания крови. Данная проблема, которая на протяжении всей пандемии ассоциировалась с тяжелым течением COVID-19, часто сопровождается процессами, связанными со свертываемостью крови. Все это может приводить к инсульту, сердечному приступу и повреждению органов.

Группа ученых-медиков из десятка медицинских учреждений США сделала два ключевых вывода, меняющих лечение: у пациентов со средней формой заболевания также могут образовываться опасные для жизни тромбы, и их необходимо выявлять на ранней стадии и лечить. Та же группа исследователей-медиков определила наиболее эффективный способ решения проблемы тромбообразования, что может иметь решающее значение для лечения COVID-19 и его влияния на кровь.

Доктор Алекс Спиропулос, профессор Института медицинских исследований Файнштейна в Манхассете, Нью-Йорк, обнаружил, что пациенты с умеренными заболеваниями, госпитализированные после диагностики COVID и имеющие повышенный уровень в крови белка, известного как d-димер, подвергаются особенно высокому риску образования опасных тромбов. Спиропулос, главный исследователь исследования, вместе со своей командой обнаружил, что лечение этих пациентов высокой дозой препарата для разжижения крови под названием низкомолекулярный гепарин (LMWH) значительно снижает вероятность образования тромбов и смерти.

Это методика лечения доступна во всем мире и является экономически эффективным способом предотвращения образования тромбов и сохранения жизни, говорится в исследовании. Ожидается, что полученные результаты изменят практику, повлияют на то, как клиницисты выявляют и лечат госпитализированных пациентов с COVID, потенциально обращая вспять течение болезни и увеличивая выживаемость.

В своем докладе в журнале JAMA Internal Medicine Спиропулос и его коллеги приводят убедительные данные клинического исследования, названного HEP-COVID trial, в качестве новой надежды на лечение коронавируса. То, что пациенты госпитализируются с умеренными симптомами COVID, не означает, что у них снижается риск образования опасных для жизни тромбов, связанных с COVID.

"Испытание HEP-COVID позволило выявить биомаркер - очень высокий уровень d-димера, который не только предсказывал высокий риск среди пациентов COVID-19, но и тех, чей риск был снижен ранним применением терапевтической антикоагуляции гепарином для тромбопрофилактики", - сказал Спиропулос в интервью Medical Xpress, имея в виду профилактику тромбообразования.

D-димер - это продукт распада фибрина, который принимает непосредственное участие в свертывании крови. Фибрин образуется в результате воздействия протеазы тромбина на фибриноген, что приводит к образованию полимера. Полимеризованный фибрин соединяется с крошечными клетками, известными как тромбоциты, и другими клеточными остатками, образуя тромб.

"Вирус может непосредственно повреждать эндотелий, вызывая эндотелиалит, иммунный ответ эндотелия кровеносных сосудов, а также ответ хозяина, который у восприимчивых людей проявляется в виде гиперинтенсивного воспалительного ответа и цитокинового шторма, активирующего систему свертывания крови, а также тромбоциты"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: JAMA Internal Medicine
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги