Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

Journal of Clinical Investigation: существующие вакцины против COVID-19 эффективны против других коронавирусов

Journal of Clinical Investigation: существующие вакцины против COVID-19 эффективны против других коронавирусов


Ученые Северо-Западного медицинского института выяснили, что вакцины против коронавируса и предшествующие коронавирусные инфекции могут обеспечить широкий иммунитет против других, похожих коронавирусов. Полученные результаты обосновывают необходимость создания универсальных вакцин против коронавирусов, которые могут оказаться полезными в условиях будущих эпидемий. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

"До нашего исследования не было ясно, что если вы заразились одним коронавирусом, может ли у вас быть перекрестная защита от других коронавирусов? И мы показали, что это так", - сказал ведущий автор исследования Пабло Пеналоза-Макмастер, доцент кафедры микробиологии-иммунологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

Три основных семейства коронавирусов, вызывающих заболевания человека, - это сарбековирус, который включает штамм SARS-CoV-1, ответственный за вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, а также SARS-CoV-2, ответственный за COVID-19; эмбековирус, включающий OC43, который часто является причиной обычной простуды; и мербековирус, который является вирусом, ответственным за ближневосточный респираторный синдром (MERS), о котором впервые сообщили в 2012 году.

Плазма людей, вакцинированных против SARS-CoV-2, вырабатывала антитела, которые обладали перекрестной реактивностью (обеспечивали защиту) против SARS-CoV-1 и коронавируса простуды (OC43), показало исследование.

Исследование также показало, что мыши, иммунизированные вакциной SARS-CoV-1, разработанной в 2004 году, дали иммунный ответ, который защитил их от интраназального воздействия SARS-CoV-2. Предыдущие коронавирусные инфекции могут защищать от последующих инфекций другими коронавирусами.

Мыши, которые были иммунизированы вакциной COVID-19, а затем подверглись воздействию коронавируса простуды (HCoV-OC43, который отличается от штамма SARS), были частично защищены от простуды, но защита была гораздо менее надежной, как показало исследование. Причина, по словам ученых, заключается в том, что SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 генетически похожи друг на друга, как двоюродные братья, в то время как коронавирус простуды более дивергентен по отношению к SARS-CoV-2.

"Наше исследование помогает нам переоценить концепцию универсальной вакцины против коронавируса. Скорее всего, такой вакцины не существует, но в итоге мы можем получить универсальную вакцину для каждого из основных семейств коронавирусов, например, универсальную сарбековирусную вакцину для SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и других коронавирусов, связанных с SARS; или универсальную эмбековирусную для HCoV-OC43 и HKU1, вызывающих обычные простудные заболевания"


Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: Journal of Clinical Investigation
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги