Bukvoed.info


Ежедневные новости от Информационного агентства СМИ25, ООО Буквоед не является учредителем СМИ

medicalxpress: положительное влияние стволовых клеток на лечение COVID-19 не доказано учеными

medicalxpress: положительное влияние стволовых клеток на лечение COVID-19 не доказано учеными


Многие мировые ученые хотят использовать стволовые клетки, способные помочь в создании новых методов лечения COVID-19. В издании Stem Cell Reports появилась статья, в которой рассматривается реальная возможность использовать стволовые клетки в борьбе с пандемией коронавируса. 

Хотя терапия стволовыми клетками чаще всего используется для содействия регенерации, восстановлению или заживлению, но некоторые ученые заявляют, что данный тип клеток можно использовать для лечения ограниченного числа заболеваний. И хотя в настоящее время не существует клинически протестированных или одобренных правительством клеточных терапий для лечения или профилактики COVID-19 или его долгосрочных последствий, но такая перспектива все-таки существует.

Ведущий автор исследования Лаэртис Иконому, доктор философии, доцент кафедры биологии полости рта в Школе стоматологической медицины Университета Буффало отметил следующее:

"Усилия по быстрой разработке терапевтических средств против конкретного заболевания никогда не должны осуществляться в ущерб этическим и научным стандартам, которые лежат в основе ответственных клинических исследований и инноваций. Ученые, регулирующие органы и политики должны защищаться от распространения плохо спланированных, недостаточно мощных и дублирующих друг друга исследований, которые начинаются с неоправданной поспешностью из-за пандемии, но вряд ли смогут предоставить убедительные, клинически значимые данные о безопасности и эффективности"

Многие исследования возможных методов лечения COVID-19 на основе стволовых клеток находятся на ранней стадии изучения, и требуется дальнейшая оценка на основе исследований и экспериментов. Однако результаты предварительных исследований часто преувеличиваются в пресс-релизах, социальных сетях и некритичных сообщениях СМИ.

Клиники, продающие якобы лечение стволовыми клетками непосредственно потребителям, иногда используют эти результаты и новости для того, чтобы использовать страх людей перед глобальной угрозой. Есть сообщения о том, что пациенты страдают от физического вреда - вплоть до слепоты и смерти - в результате применения недоказанных методов лечения стволовыми клетками.

Пациенты, которым внушили, что они защищены от COVID-19, могут отказаться от вакцинации, перестать носить маски, прекратить физическое дистанцирование или иным образом избегать поведения, направленного на обеспечение личной безопасности и общественного здоровья, говорит Тернер. Управление по контролю за медицинскими препаратами в США и Федеральная торговая комиссия вынесли предупреждения многочисленным клиникам-нарушителям, однако многие компании продолжают делать ложные заявления. А

вторы рекомендуют регулирующим органам рассмотреть возможность принятия более жестких мер по пресечению продажи нелицензионной продукции, таких как наложение штрафов или возбуждение уголовных дел, отзыв медицинских лицензий или принуждение клиник к возврату денег пациентам.

Источник/автор фото: pixabay.com
Источник: medicalxpress
Оцените
0
Не согласен со статьей?
Напиши свое мнение для других читателей!
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги